首页 > 创业资金 > 资讯 > 汽车后市场O2O创业者如何闯过C轮融资关 > 正文

汽车后市场O2O创业者如何闯过C轮融资关

来源:钛媒体 时间:2015-03-30 我要评论()
    参照2014年完成C轮融资的只有82家之先例,假设2015年还是只有不到100家拿到C轮,这意味着90%的创业者可能需要直面“C轮死”的可能。一般来说,PE&VC的投资逻辑是A轮看人缘B轮看数据C轮看上市。

  日前,有媒体抛出了创业者们需警惕“C轮死”的警示话题:2014年拿到A轮融资的公司有八百多家,拿到B轮融资的有两百多家,这一千多家企业中会有很大一个比例需要在2015年去拿C轮。

  参照2014年完成C轮融资的只有82家之先例,假设2015年还是只有不到100家拿到C轮,这意味着90%的创业者可能需要直面“C轮死”的可能。此话绝非危言耸听,对此,本文从企业运营实务方面重点谈谈汽车后市场O2O创业者如何闯过C轮融资关。

  一般来说,PE&VC的投资逻辑是A轮看人缘B轮看数据C轮看上市。具体来说是:

  1、天使轮融资:人缘好+适度随意

  在中国,大多数天使投资人都只投熟人。在创业的天使期甚至种子期,无数字可看,甚至无产品可看,投资人能考量的,就只有创始人的能力、人品和从业背景。

  一般来说,好人缘好口碑的创始人开展创业就能拿到天使投资人的钱。

  2、A轮融资:依靠行规+部分数据

  拿到天使投资人的钱后,创业公司一般就能做出一个产品并取得一小部分的用户,对整个的商业模式有了一个初步的验证。产品到底好不好?模式到底能否可持续?

  这时候的创业者心中对这两个问题都有了一个大概的答案。当商业模式已经初步被验证成功,创业者就可以考虑寻找A轮融资。A轮融资是依靠行规和部分运营数据来判断估值。

  3、B轮融资:模式验证+市场数据

  在B轮融资,或者后续融资的过程中,投资人往往更理性。因此,一个项目要想获得B轮融资,则需要拿出一点“真本事”。项目虽然不保证实现了盈利,但是创始人也需要说明盈利模式和商业模式,或者拿出一定批量的产品。

  产品是拥有潜在用户群体的,模式已经在小范围内被验证是可行的,这样才能说服风险投资人对项目进行后续投资。

  在B轮融资的时候,投资人还是要问创业者要真实客观的数据,包括产量、销量、成本、潜在用户数量等等,根据数据确定投资的金额。

  4、上市前融资:同行比较+市场空间

  在B轮融资之后,企业或许还会进行C轮乃至D轮融资,不过此时企业以及投资人更多考虑的可能是上市。所以,B轮之后的融资,投资人必然会将上市作为投资金额数量的参考。

  上市前的融资,风险投资人一般会考虑这样几个指标:

  一是同类公司。与投资项目模式相同,或者同处一个行业,乃至产品相似的公司。举例来说,近期哈哈拼车获得红彬资本千万美元的投资,在A轮投资的创新工场继续跟投,投资金额就参考了之前阿里和腾讯投资的快的打车以及滴滴打车。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看