首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 在这场Online to Offline的浪潮之中,我们如何思考互联网的机会? > 正文

在这场Online to Offline的浪潮之中,我们如何思考互联网的机会?

来源:36氪 时间:2015-04-07 我要评论()
    我记得去年年末做氪星年货年终策划的时候,有一位创业者和我说,他感受最深的是:“今年有很多O2O的服务真的让人赚到钱了”,比如快递员的工资增加了,很多大爷大妈也赚得更多了。 如今回想起来,我会觉得,去年一年里,虽然O2O、社交文创、在线教育、健康医疗等创业领域在齐头并进地发展,但很明显的一点是,我们和

我记得去年年末做氪星年货年终策划的时候,有一位创业者和我说,他感受最深的是:“今年有很多O2O的服务真的让人赚到钱了”,比如快递员的工资增加了,很多大爷大妈也赚得更多了。

如今回想起来,我会觉得,去年一年里,虽然O2O、社交文创、在线教育、健康医疗等创业领域在齐头并进地发展,但很明显的一点是,我们和互联网服务的交互越来越多地在线下发生,而不是在线上。

比如我可以一天不出家门,让外卖服务给我送吃的上门,也可以用即时送达的服务来采购生鲜食材自己做,衣服脏了有人可以上门来收,家里不干净了也可以请阿姨来打扫,甚至累了,还可以请人上门按摩。相反的是,虽然很多人都怀有再造一个Facebook的梦想,但过去一年中除了微信以外,我们真的停留在其他想方设法让自己有意思起来的纯线上上的时间越来越短,你会很明显的感觉到:纯线上互联网的发展没有线下这么强劲了

如果要从数据上佐证“互联网正在从线上迁移至线下”这一点,可以看看CNNIC第35次互联网报告的研究结果:截止2014年年底,中国全部网民有有6.49亿,手机网民有5.57亿,手机网民已经占到全中国网民数量的85.8%,也就是距离到顶只有不到一个亿的增长空间。虽然中国已有网民数量距离中国人口总量还有不少增长空间,但未来非网民的转化难度会很高,也就是说,从已有数据来看,移动互联网用户的增长已经接近天花板,增长红利消失,大多数人使用手机的习惯就趋于固化,用户们的线上时间被互联网巨头所瓜分,更多的增长点,需要到线下去寻找

这也是为什么,2014年一整年我们会看到O2O(online to offline)创业很火的一个原因。

Image title

如果再抛开理性的数据,单纯从感性的个人体验角度想想,我们需要O2O服务吗?我觉得还是很需要的,因为:

1、人们在现实生活中有大量的需求没有被满足,这很简单,想想现在如果有同事/同学聚会,或者要和好朋友出去玩,我们能想到些什么?除了去吃吃饭唱唱歌,顶多再加上桌游或者密室逃脱,我们的休闲娱乐生活还太过贫乏和单调,这和已有线下服务种类太少,没法满足人们大量潜在的消费需求有关;

2、即使是已有的服务品类,也有太多传统商家没有很好的服务意识,导致传统线下实体行业的服务质量参差不齐,效率也不高。

所以我们认为,既然大量的潜在消费需求没有被满足,如果互联网公司可以改造传统线下的模式,为顾客提供更好的服务好体验,一定可以创造更多的机会。

那么互联网公司具体能做什么?我觉得应该是提升效率。在这场变革的浪潮之中,互联网公司要能够帮助优化线下原有的效率,才有建立新帝国的可能。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看