首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 腾讯创始人谈风投经验:这9种公司不能投 > 正文

腾讯创始人谈风投经验:这9种公司不能投

来源:中国互联网大会 时间:2015-04-10 我要评论()
    近日,腾讯公司五位创始人之一的曾李青在一次演讲中分享了他5年投资实战中的失败经验。他认为,投资者与创业者的理想关系是在契约精神下的良师益友。其中,他总结了9种公司不能投,分别是:跨行创业、能力不强、创始人不睦、沟通困难、精力分散、股东结构不合、盲目乐观、速度太慢、过早曝光,并分析了个中原因。

  腾讯公司五位创始人之一的曾李青,分享了5年投资实战中的失败经验,可以总结为“9种公司不能投”:跨行创业、能力不强、创始人不睦、沟通困难、精力分散、股东结构不合、盲目乐观、速度太慢、过早曝光,并认为投资者与创业者的理想关系是在契约精神下的良师益友。

  我从腾讯出来五年了,大概投了2—3亿在天使投资,投资了大约50家公司,去年有一家公司上市(淘米,下同。),还有一家公司在上市,还有一家公司卖了1亿美金(第七大道卖给了搜狐畅游)。在这家企业上,我们是200万投资2年变1亿人民币,交了2千万的个人所得税(笑)。

  过去5年内,我们碰到过很多企业家、很多项目,有一些成功的,也有一些失败的。我发现成功总是有共性的,失败总是有各种各样的原因。我们自己也在总结,什么样的企业失败了,为什么会失败。我重点分享一下在失败中总结的经验教训。

  第一,不投跨行业创业。比如原来做游戏的人要做电商,原来做互联网社区的要做游戏。现在的互联网环境下,这种跨行业创业失败概率都会比较高。

  可能有人会有问题说“曾总这个不对了,当年你们腾讯创业的时候也跨行业了。”对,我们创业的时候互联网行业刚刚开始,不要忘记腾讯最早也是参与深圳电信互联网建设的,马化腾在润迅是做寻呼台,CALL机和IM都很相近的,我们都是搞通讯出身的。

  在这个行业比较成熟的时候,如果你进行跨行业创业往往专业经验不够,所以很容易导致失败。

  第二,不投综合素质不高或者核心能力不强的公司。例如,投资游戏公司,你的核心研发能力,有一项就不行,这种项目基本上成功的概率就不高。

  还有一类是综合素质不高,可是有人问“你们为什么会投综合素质不高的项目?”有时候在泡沫的情况下,我们脑袋一发热就投了。我们会发现投完3个月,就后悔了,当时怎么会投这个项目呢?

  去年在投资环境泡沫的情况下我们投了若干项目,导致今年上半年关闭公司的数量比去年多了很多。最近我发现办公室的同志怎么都换电脑了,换大屏幕的电脑了,我一问,“老板,上面的两个公司关门了,只剩下电脑,那个电脑是做美术的,屏幕都很大,都搬回来我们自己用了。”

  第三,不投创始人不和睦、容易分裂的公司。2、3个人合作,产品还没有出来团队就闹矛盾了。曾经有一句话“创业的伙伴关系比婚姻关系更难维持的关系”,因为婚姻关系里只需要晚上12点之前回到家,基本上是有保证的。婚姻离婚是财产对半分,资产还存在。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看