首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 写给创业者:如何打造让用户离不开的App > 正文

写给创业者:如何打造让用户离不开的App

来源:简书 时间:2015-04-10 我要评论()
    还记得那个学会编程,开发了一个拼车应用程序——TreesForCars,并因此发了一笔小财的流浪汉吗?今天的新闻称,这个黑人小伙儿还在流浪,而他所开发的app已经停止运营。此时,距离这款app面世刚刚一年多时间。这个时间与国内的一篇新闻有很高的耦合度

  联系到很多初创移动互联企业仅仅运营一款或两款app,可以认为一款app对应着一个初创移动互联企业,一款app的生命周期结束,基本上可以认为这个初创企业倒闭。正如业内流行的那句话“互联网企业离倒闭只有9个月”。与传统行业相比,这个数字高的有点惊人。但在瞬息万变的移动互联网行业,这个消息并不让人感到十分惊讶。即便竞争如此激烈,每天还是有无数胸怀梦想,有着一腔热血的创业者蜂拥而入。谁都想成为第二个扎克伯格。如何让自己开发的app成为用户离不开的“生活必需品”?如何在app死亡潮中屹立不倒?成为很多移动互联创业者每天都要追问的问题。

  其实,网络上已经有很多文章在讨论如何增加app用户粘性的文章,提出了很多观点,比如,外观设计新颖、注重功能简洁、高质量的内容、专注解决问题、与用户积极互动、鼓励用户参与、将手机app与智能硬件结合……但其实总结起来,我认为主要集中在这3点。

  1、形成用户的正反馈。

  据报道,在100家死亡的App里,社交类占了35%,是死亡率最高的类别。这恰恰印证了形成用户的正反馈对app生命周期影响巨大。

  正反馈,也就是网络效应。罗尔夫斯在1974年研究电话网络时发现,“一个用户从通信服务所获得的效用随着加入这一系统的人数而增加”。进入20世纪80年代后,卡茨和夏皮罗以及许多其他经济学家把这种现象术语化为网络外部性或网络效应,即当一个用户消费(使用)一种产品所获得的效用随着使用该产品的用户人数而增加时,就存在网络效应。网络效应的概念揭示了用户数量与产品价值之间的正反馈关系,即随着购买和使用同一种产品的用户人数增加,该产品的价值上升;反过来,产品价值的上升进一步吸引更多用户。

  社交类app的价值就在于用户量多少,用户越多,就会吸引更多的用户使用它;反之就会导致用户迅速流失,app“死亡”。一个社交类app如果在初期难以聚拢较多的用户,往往就会迅速衰退。

  但是,在此类市场中,往往存在一个叫“企鹅效应”的现象。即用户从一个app转移到另一个app的成本很高,从而形成一种“先入者优势”。例如,当用户从一种用户规模大的app转向别的app时,势必要付出很多时间成本,以及其他友人没有及时转移的社交成本,即使新的软件比原来的软件更优秀,也难以绕开这个效应。这也就是为什么百度、阿里的社交软件总也斗不过腾讯的主要原因。因此,社交类app的技术扩散速度在开始时更慢(企鹅效应),而一旦达到临界容量后,网络产品的扩散速度在短时间内迅速加快,然后趋于稳定。如下图(图中的虚线表示社交类app的扩散曲线,实线是其他app的扩散曲线):

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看