首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 看看雷军、强东这些大佬们最失败的项目 > 正文

看看雷军、强东这些大佬们最失败的项目

来源:插坐学院 时间:2015-04-10 我要评论()
    在成功前,他曾创立三色公司,因无法盈利破产。

  张小龙开发的Foxmail曾拥有200万用户,是国内用户量最大的共享软件。周鸿祎说,当年的Foxmail没有商业模式,所以他经常批驳张小龙,说要加广告,要盈利!但张小龙却说,为什么非要这样?只要有用户,有情怀就好啦!

  所以,此时的Foxmail成为了张小龙的大包袱,因为每天会有无数的人催促他往前跑,而庞大的知名度和用户量,却没有给他带来经济上或社会地位上的任何好处。

  一年后,张小龙选择将Foxmail出售给了一家并不知名的互联网公司博大。

  虽然现在很多互联网公司的创始人都说:我们不需要有明确的盈利模式,有了用户之后,我们自然会找到合适的盈利点。但张小龙的经历告诉我们:创业前,一个清晰地盈利模式还是极其重要的。

  黄一孟:心动游戏创始人

  曾打造VeryCD,将电驴引入国内。2003年,计算机爱好者黄一孟不满网络上质量不高且收费的电影资源,注册了个人网站verycd。com,将电驴带入了中国。他将自己手头一些存于光盘和硬盘的资源发布在Verycd。com上供大家下载。于是,VeryCD很快聚集了一批和黄一孟类似的用户,他们下载的同时,也上传自己的资源。

  很快网站因为不能承载负荷而瘫痪,于是VeryCD的用户开始凑钱给黄一孟添置新的服务器。这让黄一孟意识到,这个网站可以产生价值,于是在2004年,黄一孟离开大学创办了一个工作室。

  但随着互联网技术的发展,土豆、优酷为代表的视频网站纷纷兴起,下载这个很火的网络活动逐渐过气。而且大量资本涌入这个行业后,版权问题逐渐显现,有关部门也开始对经营者发放“视听牌照”。这让黄一孟意识到转型的必要性。

  然而在考虑了视频播放、社区、乃至电视机顶盒等相关业务,并做了一些简单尝试后,黄一孟意识到这些在他看来“可能适合转型的方向”,不是需要大量的资源投入,就是无法保证持续稳定的收入。所以,他决定放弃这个项目,转而投向网页游戏这个门槛低、但来钱快的新项目上。

  周鸿祎:360创始人,市值64亿美金

  曾打造3721,国内最早的搜索引擎之一。

  在做360之前,周鸿祎曾做过一个搜索引擎叫3721,而百度也推出了类似服务。双方竞争激烈相互争夺地盘,于是周鸿祎在3721的客户端中加入了一个模块,专门用来删除百度的客户端。而这个模块,是无法删除的。这也给周鸿祎留下了“流氓软件之父”的称号。

  这一错误的开始之后紧接着又是一错误的决策。周鸿祎称当时就觉得百度有了搜索模式比自己更好,而且当时中国互联网也十分低迷,所以他在市场占有率高的情况下,选择把3721卖给雅虎。导致搜索这块10亿美金的市场,最后被百度占领。

  对于这些往年经历,周鸿祎称:大家做事情不要只盯对手,一定要盯住用户需求,而且一定要坚持住自己的事业,不要轻易说放弃。

编辑 陈迎利

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看