首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 教育 > 凯叔讲故事:社群+粉丝众筹=未来在线教育模式 > 正文

凯叔讲故事:社群+粉丝众筹=未来在线教育模式

来源:i黑马 时间:2015-04-14 我要评论()
    凯叔讲故事和教育行业什么关系呢?讲故事本身就是一种教育的方式,而且是润物细无声的教育方式。我们创业其实是从运营一个小小的社群开始,提供给我们用户一个小小的刚需的服务。其实我们是通过一个点,想直达我们梦想中的那个亲子事业。

  一开始我没想说把凯叔讲故事,或者凯叔品牌做到一个什么样的程度。但是,做到一定程度时,我突然发现,这件事情给了我极强的幸福感。很重要的一点就是把用户放在第一位。很多事情,我们每一次进步是用户推着我们往前走。这个时候我们反观整个亲子市场,我们是不是还有机会?当在一个逻辑自洽的氛围里面,一个环境里面,一个生态里面,其实对于新兴的小公司作为一个颠覆者来说,其实机会是非常少的。

  亲子教育市场的机会

  用这样一个逻辑我们去反观我们自己,我们在亲子市场有没有这样一个机会?后来一看,没准还真有。在我们眼里,其实中国的亲子市场是基本上处于一个蛮荒地带的市场,互联网化其实很低,哪怕是在N多年前,在有中国互联网的时候,其实就有了亲子类的BBS网站。但是,现在看来下沉的力度并不是很大。为什么呢?很多人说中国儿童消费市场是15000亿,其实2015年的预测,中国儿童消费市场应该能够达到20000亿。随着我们单独二胎一开放,基本等于二胎开放了,这个市场容量会相当大。

  为什么叫“蛮荒地带”,主要是这个领域目前没有核心品牌。在互联网这个市场是赢者通吃的市场,所有的资本在投注的过程当中,现在只要第一。在世界范围之内,亲子市场处于智能化拐点。Google开始关注到亲子智能硬件的研发,亚马逊已经开始关注到亲子智能硬件的研发,越来越多的资本会汇聚到亲子市场,让这个还处于蛮荒地带的市场彻底智能化、互联网化,这大概是我们这些从业者的一些机会。

  此外,我们现在新一代的父母是85后的父母,在我的社群里已经有了很多90后的父母,90后的家长。这一代人开始越来越注重亲子关系,而这一代人其实恰恰是一个人生长起来的童年。在这个童年里,他并不知道怎么去陪伴一个人,因为他的父母未必给他做了很好的表率。而这代人有了自己的孩子,在互联网上的消费能力,以及消费意识要比原来的父母强得多。这也是我觉得在亲子教育市场也好,亲子陪伴市场也好其实是非常大的机会,我们的用户已经变了。

  目前亲子市场分为几块:第一块,儿歌类,制作成本高,编曲、作曲、动画,所有分钟成本8000块,且应用场景不明确。二、传统BBS资讯网站:黏性弱,无法与孩子建立联系。三、动画片和游戏:可能孩子喜欢,但未必在教育方面有它应承担的含金量。且内容杂乱,负面评价多。

  最终我选择了“讲故事”的方式。因为它是最容易切入亲子市场的方式,有助于建立充分的依赖和信任。而且制作成本低,有清晰的亲子互动场景,睡前故事是市场刚需。同时与孩子的高频互动可以提高用户黏性。讲故事成为最健康、最绿色的儿童娱乐选择。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看