首页 > 创业资金 > 资讯 > 创业者:资本是给你添窟窿还是在给你加速? > 正文

创业者:资本是给你添窟窿还是在给你加速?

来源:i黑马 时间:2015-04-14 我要评论()
    对创业者来讲,我觉得最大的需求是人才,我相信所有的创业者最开始都是想怎么找合伙人。我跟大家分享的第一个心得就是找人,不要等人。

  悠哉旅行网李代山:

  要主动找人,赚钱不忘融资

  对创业者来讲,我觉得最大的需求是人才,我相信所有的创业者最开始都是想怎么找合伙人。我跟大家分享的第一个心得就是找人,不要等人。

  开始我招人的时候,有一个小姑娘来面试,一进来左右看看,问我是这吗?我说是,结果她转身走了,被我吓跑了。我想她一看在一个小区里办公,我又是一个男的,说不定怀疑我是骗子。我觉得招人难是创业路上必经之路,但是越这样你越要主动出击去招人。

  再说找钱,亏钱没关系,但一定要亏的清楚。当然,对于创业初期来讲,我给大家的建议还是要有收入的,因为如果没有收入,你的未来就只能寄希望于有人给你投钱。在前几个月的时候,悠哉一个月有几万的毛利,当时只有我一人做,所以从2004年到2010年,悠哉旅游网是一家赚钱的OTA,也是第一家在赚钱的OTA,从现在看,也可能成为了我们当时没有去积极融资的原因。这就说一方面要挣钱,但是另一方面不要因为挣钱忘了自己拿钱。这是我跟大家分享的第二个心得。

  最后送给大家一句,当你觉得不能再坚持的时候,你一定要顶住,坚持是帮助创业者走向光明最重要的品质。

  在路上旅业麻永征:

  要真正解决客户迫切的需求

  我想我将近十年的感悟跟大家分享一下。

  第一不做长链条的事情。说我要用互联网工具做旅游,这是不对的,因为这个链条太长了。在初始阶段什么都缺,缺人、缺资源,这个时候整合所有资源几乎不可能,所以一定要切断链条。第二个真正解决了客户迫切的需求。我们创业了将近十年,我们发现我们刚刚开始学会了创业,为什么呢?卖机票这个事其实在很多时候是很low的,但确实有很大的机会。比如携程,解决了让你在网上买机票的问题,所以他成功,去哪儿解决的是让你在网上买到便宜机票的问题,所以也成功了。我们今天做什么,我们今天是卖机票的解决方案和标准化问题,只有这样找到一个很小的点做这个事情才能做成。还有一点就是大战略,这决定市场能不能做大。再有一个坚持,我们坚持了十年,终于有大好的机会了,我们等来了风口。

  最后,讲一下融合,一定找一个好的切入点,大家一直分析为什么叫互联网+,这个就是融合的事情,一个人就可把事情干好是不现实的。

  筷子旅行朱水旺:

  不要为了融资而融资

  我简单说一下,我在做云计算的时候,融资花了半年时间,有几十号人,商业计划书经常写到凌晨2点,但最后没有融到钱,做筷子旅行的时候写过一页的商业计划书却融到了。大家做融资的时候不要为了融资而融资,我做云计算的时候就是为了拿钱所以去写商业计划书,实际上不是这样的。在座都是创业者,我觉得最根本的事情就是说你找了一个好的方向,你真的用你心做事情,正确做事情就可以了,融资是一个结点,是一个水到渠成的事。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看