首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 十大“智能手机病”,你中枪了吗? > 正文

十大“智能手机病”,你中枪了吗?

来源:“药”不能停 时间:2015-04-15 我要评论()
    随着对手机的依赖增强,患上手机病的人也越来越多。 近日,一篇名为“Twitter精神病:是罕见的变种抑或是独特症候群?”(TwitterPsychosis:ARareVariationoraDistinctSyndrome?)的论文在《神经和精神疾病杂志》8月刊发表,文中,五名医生提出了一个理论:对于一些特别容易患病的病人来说,他们对社交媒体的
随着对手机的依赖增强,患上手机病的人也越来越多。

近日,一篇名为“Twitter精神病:是罕见的变种抑或是独特症候群?”(TwitterPsychosis: A Rare Variation or a Distinct Syndrome?)的论文在《神经和精神疾病杂志》8月刊发表,文中,五名医生提出了一个理论:对于一些特别容易患病的病人来说,他们对社交媒体的使用有可能会“加重甚至是诱发精神病症状”。

当前,人们使用智能手机和社交媒体越来越频繁,不少新的精神疾病和生理疾病也因此开始在生活中出现。腾讯科技今日为您盘点那些“智能手机病”,看看你是否中招了?

1.【无手机恐惧症】

十大“智能手机病”,你中枪了吗?

 "无手机恐惧症”这一词汇最早出现于英国邮政部门的一次调查中,调查显示,英国53%的人在手机丢失、没电、欠话费或者连接不上网络时会感到焦虑。无手机恐惧症的典型症状是不愿关机、总想看看有没有未接来电或者新信息、经常给电池充电以及带着手机去卫生间。其中,女性患上该病症的风险比男性高17%,18岁到24岁的年轻人症状最为严重。英国著名的斯旺西大学心理学教授和网络成瘾症专家菲尔·里德教授曾说:“智能手机成瘾,可能与越发严重的社交孤立和抑郁症有关。”

2.【“鼠标手”、“触屏指”】

十大“智能手机病”,你中枪了吗?

 微博上曾热传这张“智能手机中毒测试图”,像配图中那样握拳后,手向下,你是否感觉图中所示蓝色部分很痛呢?如果是,你很可能患上了“狭窄性腱鞘炎”。其发病与人们过度使用键盘、鼠标、智能手机导致肌腱过度摩擦有关。经常用大拇指玩智能手机的人,其手部肌肉长时间保持快速、紧张的运动,易导致手指、腕部关节过度劳损和手部肌肉痉挛。而长期的肌腱运动会导致腱鞘变厚,引起骨性纤维鞘管狭窄,继而肌腱被过度磨损而发生炎性反应,从而产生疼痛感。

3.【干眼综合症】

十大“智能手机病”,你中枪了吗?

 如今,不少年轻人白天工作用电脑,等车坐车还不忘用手机上网,晚上熄灯后还躺在被窝用手机看小说看电影。如此长时间地盯着屏幕,会导致干眼、眼睛疲劳酸痛、头痛及视力模糊等。激光眼科手术医生大卫-阿兰比(David Allamby)曾提出忠告:智能手机正在伤害人们的眼睛,智能手机出现以来,英国近视患者的人数就增长了35%。如果照此发展下去,他预计到2033年40-50%的年龄为30岁的人群会因为使用智能手机以及长期盯着屏幕而患上近视。

4.【“低头族”增加患脊椎病的可能】

十大“智能手机病”,你中枪了吗?

 人类的头部重量约4.5公斤,身体长时间前倾,会让脊柱承受过多压力,导致颈部、头部和肩部疼痛。不良生活习惯和长期伏案工作确实会增加患病的可能。 英国一项研究显示,经常使用电脑、智能手机或者玩电子游戏会给孩子埋下健康隐患,导致他们面临颈椎以及后背疼痛的危险。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看