首页 > 创业学院 > 创业准备 > 创业点子 > 农产品B2B电商的性感机会 > 正文

农产品B2B电商的性感机会

来源:i黑马 时间:2015-04-21 我要评论()
    做一个B2B电商,为中小餐馆提供食材,跟钢铁、塑料等品类相比,这种农产品电商尤其性感:基地分散,70%是个体户;代理商分散,分为一级两级;采购商也分散,全国小餐馆数百万级。但另一方面,它的操作难度更大,比如服务质量高、客单价低、供应链整合难度大......刘源是该领域的创业者,去年6月他创办了链农网,目前月交易

  备注:刘源总结,之前创办西米网(卖办公室休闲食品)失败了,因为不是刚需,一栋楼每天有几十单就激动得不得了,从一楼开始发传单,发到第三层就经常被保安赶出来。但吃饭是刚需,服务频率说明一切,餐馆每天都要定。

  分散的上下游

  卖菜生意不起眼,但最适合B2B电商,刘源看准了这个机会:搭一个电商平台,连接基地与小餐馆,为后者提供食材、配送等一站式服务。

  一斤菜,从农民手中出来,过经纪人后加价15-20%;过一级代理商后,又加15-20%,过二级代理商直接加价200%。

  这些加价200%的菜,被国内80%的餐馆采购,再加工后卖给用户,菜价被翻了近250%。但一个奇怪的问题,不论是基地还是代理商,谁都没多少利润。

  基地(大棚)常常亏钱,不知客户在哪儿。它们虽是最上游,但话语权很小,小生产、小流通,70%为个体户,30%为(小)企业。“京郊有些卖粤菜的大基地,每周期(3-4个月)也就产出3000斤。”刘源说。

  这时经纪人的作用有了,它告诉农户哪儿有生意。“它是一个信息中介,基地很分散,它就把信息搜集起来,告诉代理商哪里有货。”

  一级代理商加价率为15%-20%,多是大型批发市场,但加上运营、人工、损耗成本后,净利能有5%就算不错。刘源称,由于冷库、运输条件都不具备,菜倒来倒去后,损耗成本达20-30%。二级代理商最暴利,加价率200%,多是些农贸市场,国内绝大多数餐馆的菜,就是到这儿来买的。

  两级代理商的利润都受菜价波动影响。“供求信息不对称,导致菜价每天变化N次,上午下午不一样,三点四点不一样。”刘源说,菜跟其他品种不一样,保质期短,不卖掉就废了。

  一些代理商从基地拉一车土豆去卖,到交易市场前心里是没谱的,不知是赔是赚。一进市场,哇,发现大家都在卖土豆,完了要赔了,卖不完就亏着出。反之,就会小赚一笔。

  波动因素还有很多,比如地理。“国内蔬菜分几个产业,广义为南方菜、北方菜,南方菜是福建、云南、海南等,北方菜集中在河北、河南、东北。南北方信息不对称,季节一转换,南方出菜,北方不出了,都会导致价格波动。”

  上下游分散、交易链条长、价格波动大... ...让刘源看准了机会,2014年6月底,他创办了链农,立志把经纪人、一级代理商、二级代理商全干掉。

  先自营再撮合

  最初的做法,刘源先去餐馆拿订单,再去二级代理商处采购。“通过地推,我们在国贸附近找了5-6家客户,然后去市场买,然后送给餐馆。原来餐馆也是从二级市场采,但我们不加价,更便宜。”刘源说。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看