首页 > 创业人物 > 创业名人 > 贾跃亭:我老是在挑战未来 > 正文

贾跃亭:我老是在挑战未来

来源:中国企业家网 时间:2015-04-21 我要评论()
    近日,贾跃亭接受了《中国企业家》的独家专访,此为其即去年六月以来首次对外接受采访。面对外界对其在资本以及乐视生态系统的诸多质疑,贾跃亭全面解疑。

  CE:乐视的命运不能由你来掌控,这是不是你特别惧怕的事?

  贾跃亭:是,所以我们用很少股权融资,这是一个利益因素。如果我要是过早的用股权融资这么多钱投到非上市公司体系当中来,我在早期就可以用较低的价格融几十亿,这也不是难题。但是把钱融过来,尤其是早期很快股权就会稀释完了,根本给不到员工,因为连自己的股票、股权多少你都控制不了。这不如给团队、员工,所以我宁愿难也要把企业做到一定规模之后再来融资,这样的话就能把更多的利益给了全员。

  CE:这也是股权质押的原因?

  贾跃亭:股权质押最大的动因就是这个,所有风险大的,所有早期的都是我个人来承担这个风险。早期和基金谈,你得耗费大量的精力,尤其是创始人,很大的精力得去跟他谈、得去讲,得去说服他,等你把钱融来的时候,时代早变了。

  CE:这段时间谈过融资的事情吗?

  贾跃亭:这段时间开始谈,因为我们非上市公司已经体量比较大了。乐视网之外的上市公司体量非常大,乐视影业、乐视体育、乐视云、乐视手机、乐视电视的一半、汽车,大部分控股公司全都在上市公司之外。

  CE:大家讨论比较多的一个事是乐视影业,这是很优质的一个资产,本来按照独立上市来做的,后来并入到上市公司之中,这种调整的出发点是什么?

  贾跃亭:首先乐视影业从来没有决定独立上市,我们非上市公司都是未来两种选择,一种是并到上市公司,如果不太适合并到上市公司的话,再选择独立上市,一直都是这两种方式,给所有投资人都这么讲,包括给红杉也这么讲,只不过去年在我们比较困难的时候,大家还是决定直接装进来,最起码也能够给大家一个明确的预期,不是在选择当中,而是已经决定了,把这个事情公告。

  CE:其实这样对乐视影业来说会不会有一点影响?

  贾跃亭:短期肯定是不利的,长期反而是有利的,长期生态协同会更密切,对乐视影业投资的股东也会更好。对乐视影业的全员也更好,本身和乐视网在一个体系下,在一个价值体系当中。

  CE:能否简单介绍一些乐视的全球合伙人制度?

  贾跃亭:全球合伙人分两块,一个就是我们内部的合伙人,我们全球的员工,现在已经有全球的人才加入进来,乐视美国的同事仅美国人就将近200人,你要吸引过来全球顶尖的人才,除了要靠梦想、战略,另外一个激励机制,全球合伙人不光是现在看到的这些人,没看到的很多美国人,也纳入到这个激励体系当中。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看