首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 3分钟了解中国创客发展史 > 正文

3分钟了解中国创客发展史

来源:创业邦 时间:2015-04-22 我要评论()
    从2006年中国第一个开源硬件(Arduino)供应商FlamingoEDA诞生到2014年底,创客开始与产业、大众相链接,中国的创客运动已经10年之久。

  创客是什么?

  在这个全民喊创业、创新的时代,这个概念似乎已经被淹没。

  我们首先来看一下来自百度百科的“官方解释”:“创客”(Maker)是指不以赢利为目标,把创意转变为现实的人。而在维基百科上,“创客”被定义为一群酷爱科技、热衷实践的人群,他们以分享技术、交流思想为乐,以创客为主体的社区(Hackerspace)则成了创客文化的载体。

  当这样一群人聚在一起,逐渐掀起了一场“创客运动”。 官方说法,创客运动最重要的标志是掌握了自生产工具,他们是一群新人类:坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活。

  而创客的兴趣主要集中在以工程化为导向的主题上,例如电子、机械、机器人、3D打印等,也包括相关工具的熟练使用,如CNC、激光切割机等,还包括传统的金属加工、木工及艺术创作,例如铸造、手工艺品等。

  当这样一群人聚在一起,逐渐掀起了一场“创客运动”,从欧洲到美国,再到中国。 官方说法,创客运动最重要的标志是掌握了自生产工具,他们是一群新人类:坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活。

  4月21日,中国创客3.0发布会在北京创客空间举办。创客空间创始人王盛林首次提出“中国创客3.0”的概念,并详细阐述了中国创客的发展史:从2006年中国第一个开源硬件(Arduino)供应商 Flamingo EDA诞生到2014年底,创客开始与产业、大众相链接。

  中国创客1.0:以爱好为核心,乐于分享,具有创新精神的新小众群体

  2006年,第一版开源硬件Arduino在北京被打上Flamingo EDA商标,标志着中国开源硬件运动的启蒙。

  2008年,全球5大开源硬件供应商中的Seeedstudio和DFRobot分别在深圳和上海创立;这让艺术家能够更简单地自学成为电子和软件工程师;

  2010年底,北京、上海和深圳的开源硬件社区陆续建立创客空间,而这些最早的开源硬件供应商也成为了创客空间的核心发起者;

  2011年,北京创客空间发起人之一张浩在邮件中将“Maker”翻译成创客,这是创客一词首次被提出。

  2011年10月,首届中国开源硬件大会,各地创客提议举办创客嘉年华,第一届活动在2012年4月得以成功举办。

  三大城市的创客生态建立和中国创客大型活动举办,标志着中国“创客启蒙运动”的展开。而这时候的创客群体还只是一群以爱好为核心,乐于分享,具有创新精神的新小众群体。

  中国创客2.0:创客创造,从社区到硬件创造

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看