首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 马云:未来三十年的机会在哪里? > 正文

马云:未来三十年的机会在哪里?

来源:快鲤鱼 时间:2015-04-22 我要评论()
    万达去年联手百度腾讯成立万达电商。王健林问马云,现在想拉你入伙,你上不上梁山呢?马云说,如果不是开拓未来,只是防御抵御,那么“任何结合都是乌合之众”。

  马云和王健林今天上午在中国绿公司年会上“拳来拳往”。马云逼问王健林的转型代价,而王健林则问,去年联手百度腾讯成立万达电商,“现在想拉你入伙,你上不上梁山呢?”马云的答复非常痛快:如果不是开拓未来,只是防御抵御,那么“任何结合都是乌合之众”。

  以下马云今天上午在中国绿公司年会上的演讲实录:

  企业家是社会经济发展过程中的科学家,很多人把科学家看的很重,把企业家看的很轻,觉得企业家就是赚钱买进卖出的倒爷。我以前当老师,我把老师看的很神圣,但是今天我把老师看的还是很神圣,我做了企业家以后,我为自己做商人感到骄傲,因为我们参与了整个社会经济的发展。我特别同意刚才周教授讲的,我们也需要参与制度、法制的建设,因为不去考虑,我们共同关心的问题,中国经济就像过山车,一会儿好,一会儿不好,我们需要参与制度的建设,用制度和法制,来保证这个国家、这个社会经济持久健康的发展。

  企业家在考虑自己企业的时候,要考虑社会,考虑到整个的建设,法制的建设。我发现很多企业家参与了法制的建设,我觉得这很了不起,有在人大,有在政协的,但是除了一腔热血以外,要增加这样的能力,有时候我看一些代表的提案,也是啼笑皆非,不是参加了法制建设,而是添乱。所以我们自己的能力,也需要提升。

  只有思考未来,只有关注年轻人,只有清定世界,你才能把握未来。阿里巴巴不是这两年做成的,是十五年以前我们的思考,坚持了十五年,才走到了今天,今天的你实际上是十年以前的思考,你十年前的思考和十年的行动,铸就了今天的你。同样十年以后的你,也是你今天的思考和今天的行动,铸就了十年以后的你。企业如人,所以一个人的成长和一个企业的成长,其实是相向的,大家把这些问题想明白了,就是今天你想什么,今天你坚持什么,今天你放弃什么,将会铸造十年以后的你和你的企业将会怎么样。

  人类有三次巨大的技术革命。第一次是英国的工业革命,从蒸汽机起来。其实蒸汽机的核心,是人类开始希望突破体能,让自己更强大,而英国把握了这次机会,成为了最早期、最了不起的国家。

  第二次工业革命,是我们关注的能源革命,是人类希望自己强大以后,能够跑到更远,能够更持久,所以这是继续的从电和能源起来,美国把握了这次机会,成为了最大的国家。

  而这次技术革命,实际上作为信息革命也好、数据革命也好、互联网革命也好,这个我们各有说法,但是有一点是肯定的,这次革命是放在人的脑袋,让人的智慧起来,是让世界变得更加指挥,所以这是一次完全不同的技术的革命,他对人类社会未来的影响是超越大家想象的。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看