首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 马云:未来三十年的机会在哪里? > 正文

马云:未来三十年的机会在哪里?

来源:快鲤鱼 时间:2015-04-22 我要评论()
    万达去年联手百度腾讯成立万达电商。王健林问马云,现在想拉你入伙,你上不上梁山呢?马云说,如果不是开拓未来,只是防御抵御,那么“任何结合都是乌合之众”。

  第一次技术革命,工业革命对人类社会的影响之大,超出大家的想象。但是工业革命造成的社会影响是第一次世界大战。第二次能源造成的巨大影响,是第二次世界大战。而这次世界发生巨大的变化,以前是各国之间为了更强、更远、更多的资源,而这次人类社会已经从巨头的对垒,抢夺顶尖的人、顶尖的资源,变成了国内内部的矛盾,社会经济的发展,人类环境的建设。

  所以社会因为这次技术革命,将会变成社会走向更加的智慧。今天的冲击,跟一次世界大战、二次世界大战来讲,还是相对来讲很幸运的。

  今天我们最大的变革,不是外部的变革,最大的变革是内部的变革,也就是说我们昨天由于第一次革命和第二次技术革命,所建立的大量的规章制度和思考的体系,由于人类智慧的开发,将会受到巨大的冲击。我们要思考的是变革自己,而不是去改变别人。

  这次技术革命,诞生一个什么样的经济,什么样的经济组织方式,我希望在座要去思考,因为这个组织方式,将成为十年、二十年以后,这个世界主要的经济的主要形式,我认为是平台型企业。而平台型企业,今天担当的不仅仅是原来从工厂,只负责生产,到了能源时代,需要有公司是贸易为主,而这一次是加强了,由于智慧出来以后,要加强服务,加强你的制造能力,加上你的服务能力,所以整个的商业结构,将会发生巨大的变化。如果我们的政府体系,社会环境,依旧以当年的整个管理传统的工厂,和公司的思考面对互联网时代的企业,我相信双方会矛盾越多,痛苦越多。

  “其实我最近听了很多企业家在讲“互联网+”,但是我认为他们是完全,很多人还是站在彻底昨天工业的思考,在思考未来。但是这需要一个国家,这确实需要一个过程,今天来讲,我们再想另外一个问题。

  第一次工业革命,大概花了五十年时间,才真正变成一场巨大的人类的一个技术的革命。第二次能源革命,也将近花了五十年,而互联网刚刚过去了二十年,未来三十年,才是互联网经济发挥巨大作用的,而未来三十年的机会在哪里,今天我们所有人在思考,互联网冲击了你的行业,对你的公司、你的行业、你的城市,有巨大的冲击,但是刚才马行长讲,拥抱变化,你应该是改变自己,去适应这个未来。所以我觉得,未来的机会在于,有人称之为“互联网+”,那是对互联网公司,我们大家现在讲的很多“互联网+”,“互联网+”是互联网公司说我应该思考加什么,但是更多的应该思考传统经济+,应该加上互联网,也就是说互联网加上传统经济,才等于我们未来巨大的机会所在,不仅仅是未来。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看