首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 马云:未来三十年的机会在哪里? > 正文

马云:未来三十年的机会在哪里?

来源:快鲤鱼 时间:2015-04-22 我要评论()
    万达去年联手百度腾讯成立万达电商。王健林问马云,现在想拉你入伙,你上不上梁山呢?马云说,如果不是开拓未来,只是防御抵御,那么“任何结合都是乌合之众”。

  我刚才听了王总讲的O2O,O2O是一个伪命题,因为它原来思考从线下往线上走。有人讲如虎添翼,我从来没见过一个老虎有翅膀的,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克的完全的结合,才能有未来。所以所谓O2O,是传统经济自己想象说有一天,我可以飞到天上去。只有双方之间的配合,步、坦、空、客、导联合,没有一家互联网公司可以活过三年,活好三年,这三年是非常艰辛的。

  大家觉得互联网公司你们真能挣钱,但是他们没有想过,15年来,像我们这样的企业,腾讯这样的企业、谷歌[微博]这样的企业,所付出的巨大的代价和错误是没人想象的。我见过很多工厂,晚上10点钟除了机器在转,没有人在转。而互联网公司,过了12点,都是人在挑灯夜战。

  术业有专攻,刚才万达[微博]王总讲的这一切,我们充满惊讶,但是我们花了十五年时间,在互联网里面,其实互联网并不仅仅就是上一个网那么简单,所以我觉得未来的机会,是我们共同的合作,共同的打造未来,互联网经济不是虚拟经济,互联网经济是把虚拟经济和实体经济联合在一起,才是赢家。

  所以经常说虚拟经济会赢,还是实体经济会赢,好像现在实体经济批评虚拟经济觉得很骄傲,虚拟经济说你们实体经济太土。其实真正的互联网经济是实体经济加上虚拟经济结合起来,才称之为真正的互联网经济。只有这两个结合起来,才是真正的赢。所以未来的制造业也会发生巨大的变化,未来的机器会思考,未来的机器会讲话,未来的机器会交流,未来的机器会想象,这是我们在未来三十年,这个世界会面临巨大的变化。

  所以互联网企业要想活得久、活得好,必须把自己变成一个真正普惠的技术,因为互联网本身就是一个普惠的技术,所以这是我们在这个情况下,在座所有的企业,如果有一天,你真正希望做到配合和协同作战,真正希望变成十年以后依旧能够生存、成长和健康发展的企业,要从组织思考、人才思考和文化思考上面,彻底的改变自己。

  所以我刚才说,任何的转型不是每家企业都是需要转型的,但是每家企业都是要升级的,而真正的升级,就在于人才的升级,思想的升级,文化的升级。

  王健林:

  一开始他讲的很严肃,发现后来还有点像他自己的风格,比较放开一点。不过我在给你提醒之前,先给你提醒一下,地面的企业不可能飞到天上去,像飞机一样。我告诉你,飞机就是从地面上飞上去的,最后还要落地回来。既然你讲了互联网世界观,我就不讲其他的问题了,为什么劝你戴上耳机,因为你刚才讲的我听不清。我提一个问题,去年我跟百度、腾讯成立一个公司,有人给我们取名字,说我们叫腾百万,更可恨的我们有一个名字,叫玩淘宝。第一,你认为我们会是玩淘宝吗?第二,假设我们三个是梁山的晁盖、宋江和吴用,现在想拉你入伙,你上不上梁山呢?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看