首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈 > 正文

诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈

来源:虎嗅网 时间:2015-04-25 我要评论()
    根据美国科技博客Re/code获得的消息源声称,诺基亚正在积极筹划重返手机行业的具体日期。很多业内人士分析诺基亚重做手机是否能重回王座,而这个问题笔者看来已经不需要做太多分析。因为诺基亚压根就没想过要重回王座,它更多是希望借助诺基亚这个品牌来捞金。媒体消息指出,诺基亚将会在明年秋季重返手机市常不过,回归后
  根据美国科技博客Re/code获得的消息源声称,诺基亚正在积极筹划重返手机行业的具体日期。很多业内人士分析诺基亚重做手机是否能重回王座,而这个问题笔者看来已经不需要做太多分析。因为诺基亚压根就没想过要重回王座,它更多是希望借助诺基亚这个品牌来捞金。媒体消息指出,诺基亚将会在明年秋季重返手机市场。不过,回归后的诺基亚似乎更多仅限于新机的设计和研发,生产则交由代工厂完成,诺基亚并不计划生产手机,而只做设计向第三方授权,卖的是诺基亚品牌。
  诺基亚重返手机市场,突围之路显然困难重重,但这里可以讨论下,诺基亚有没有突围的方向呢?这里需要从诺基亚的核心优势来探寻。
  诺基亚搭上GSM便车 成为功能机时代标准制定者
  诺基亚的核心优势是什么?我们先回到功能机时代来谈,在功能机时代,诺基亚的技术不是最好的。要知道,诺基亚之前的摩托罗拉垄断了模拟移动通信市场,但是技术最好的摩托罗拉在数字时代的来临的时候,却被诺基亚打败。但诺基亚的胜出并非因为技术,而是搭上了GSM的便车,即成为GSM新一代功能手机标准制定下的手机提供商,当时摩托罗拉可以主导设计生产手机基带芯片、工业设计、结构设计、硬件、软件、模具,供应链管理,生产加工以及无线网络测等,全产业链都可以自给自足,这是一个庞大的硬件工业垂直体系,可以说摩托罗拉拥有一流的先进技术,但庞大的工业体系却拖累了摩托罗拉新品开发销售的步伐。但诺基亚虽没有自己的核心基带芯片,却通过依赖手机制造技术的进步与垂直产业链的专业分工,保留部分核心业务,剥离其他业务剥离,轻装上阵。
  产品功能性、可操作性与方便性以及有效的市场群体策略助力诺基亚崛起
  因此,诺基亚在功能机手机制造技术水平差异不大的情况下,可以高效控制成本,并参与手机各项标准制定,透过整合资源,降低成本,迅速将产品推出市场,转而可以在功能性,外观、续航、硬件规格、可操作性等非技术因素上做文章,而且诺基亚当年的功能机新产品推出市场的速度非常快,甚至可以做到每秒钟生产16部新手机,迅速占领市场。
  另外诺基亚当时的一大优势还在于,诺基亚在全球一百多个国家的团队,对于各市场需求的洞察性,他们针对不同的用户群分别设计不同的手机,随时感知市场目标客户群体的变化。比如针对学生群体可以将拍照和短信功能做到十分强大, 而办公室白领定位的诺基亚手机,有很好的邮箱发送功能。诺基亚的胜出不是技术,而是产品功能的可操作性、方便性强以及品牌营销、广泛的渠道下沉、市场策略与对用户群体细分定位的正确。依赖自身的品牌优势,诺基亚逐渐掌控了电信技术与终端标准,并影响运营商和其它硬件制造商。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看