首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈 > 正文

诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈

来源:虎嗅网 时间:2015-04-25 我要评论()
    根据美国科技博客Re/code获得的消息源声称,诺基亚正在积极筹划重返手机行业的具体日期。很多业内人士分析诺基亚重做手机是否能重回王座,而这个问题笔者看来已经不需要做太多分析。因为诺基亚压根就没想过要重回王座,它更多是希望借助诺基亚这个品牌来捞金。媒体消息指出,诺基亚将会在明年秋季重返手机市常不过,回归后

  功能机优势包袱太重 诺基亚不愿成为自己的掘墓人
  诺基亚的失败也并非技术不好,也不是没有看到智能手机大潮,诺基亚在1996年就拿出了智能手机的概念机,那时候距离iPhone推出早了十多年。另外,诺基亚很早就收购了基于linux的Symbian操作系统。但是诺基亚由于在功能机时代筑造的优势城墙太深,很不情愿看到智能机普及这件事发生。作为数字手机时代的最大受益者,只是希望尽可能推迟这股潮流的普及,它总不愿看到自己成为自己的掘墓人。因此,尽管早在2006年,诺基亚已经拥有纳米科技、感应器、触控、手势等之智能机研发技术,但诺基亚在手机属性定位即娱乐与功能谁主谁辅的问题,诺基亚一直强调功能,也在于诺基亚在手机功能性上具备太大的优势包袱。
  如果诺基亚早早放弃数字时代的功能手机,搭上Android的便车,等于放弃自己的已经形成稳定盈利模式的金矿,而自降身价跟HTC等新兵一起争夺市场,这是诺基亚不愿看到的。正如当年诺基亚技术部负责人塞巴斯蒂安?尼斯特罗姆说:“诺基亚过去太过成功,即使苹果刺痛了诺基亚的中枢神经,它还是没有任何改变。毕竟,公司还是在赚钱。”
  基因所限:诺基亚在智能机时代每一步都充满了不适
  而且说到底,诺基亚一直没有智能机厂商的基因,尽管诺基亚的智能机早早已经推出,诺基亚之前是游戏规则的制定者,它的塞班系统也是行业领导者,而当时的苹果iPhone还只能在小众人群中流行。但事实上,Symbian当时的市场份额更多是在缺乏更多竞争对手的情况下占据的空白市场,当时的苹果还是一个小众的品牌,但诺基亚Symbian手机则更像是功能机的升级版,而Symbian系统的操作性更是广被诟病。
  因此Android的崛起显得顺理成章,因为谷歌不生产手机,Android操作系统从iOS脱胎而来,操作便利性仅次于iOS。这就是当年为何所有的传统手机厂商都选择进入Android阵营而没有选择诺基亚的塞班系统。但从本质看,诺基亚企图依靠Symbian系统进而圈住所有传统手机厂商号令天下,但这却是与所有中低端传统厂商正面为敌。缺乏操作系统优势的传统厂商选择不涉及硬件制造的Android系统显然顺利成章。当中低端厂商倒向了Android,高端用户倒向了iOS,应用开发商也做出了同样的选择,诺基亚衰败也在情理之中。
  我们还看到,诺基亚从Symbian到在整个智能机时代几乎毫无建树,诺基亚后期也在努力转型,但却像带着脚镣在跳舞,每一步都充满了痛苦与不适,以至于诺基亚在整个智能机时代没有一款引爆市场的手机产品,这是诺基亚的最大伤痛,因此用户对于诺基亚的美好回忆仅仅停留在功能机时代,这是诺基亚留给时代的刻板印象。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看