首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈 > 正文

诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈

来源:虎嗅网 时间:2015-04-25 我要评论()
    根据美国科技博客Re/code获得的消息源声称,诺基亚正在积极筹划重返手机行业的具体日期。很多业内人士分析诺基亚重做手机是否能重回王座,而这个问题笔者看来已经不需要做太多分析。因为诺基亚压根就没想过要重回王座,它更多是希望借助诺基亚这个品牌来捞金。媒体消息指出,诺基亚将会在明年秋季重返手机市常不过,回归后

  任天堂启示:诺基亚可回到原点优势重新定义功能机
  但正因为诺基亚成也功能机,败也源于功能机优势包袱太重,因此突围逆袭之路也需要回到这个原点。这里可以看下当年任天堂的案例。当年的游戏机设计时代的霸主任天堂在游戏机领域被具备更高的硬件规格与高画质、高影音效果的索尼打败。索尼在当时是一个颠覆者。当时很长一段时间,任天堂被索尼压制,仅依靠掌上型游戏机得以存活。但是后来的任天堂却理清了思路,回到自身的设计强项,推出Wii,这款产品配备了一个Wiimote无线体感控制器,使得消费者对Wii的兴趣却相当浓厚,引爆市场,该游戏令任天堂重新成为了游戏市场的领导厂商,即任天堂通过重回自身的原点即游戏设计优势,不盲目跟随,通过设计出“全家都能玩的游戏”重新定义了游戏设计的内涵,再次打败索尼。
  如果要诺基亚生产一款破坏式创新手机产品来颠覆目前的智能机市场格局显然不可能,但诺基亚可以做的却是可以重回原点优势即前面提到的功能机优势。从功能机优势重新出发来设计差异化的细分手机产品,而不是盯着智能机的市场份额。因为,从目前来看,诺基亚即便加入Android阵营,重回宝座已绝无可能,智能机硬件技术已发展至顶端,苹果如日中天,Android拼杀惨烈,无论在软硬件层面,人才储备、渠道营销与智能机研发能力等诸多方面,诺基亚已经完全丧失优势,这方面业界已分析够多。
  但诺基亚为什么可以重拾原有优势,并借势突围呢?要知道,即便是目前,低端功能机的市场仍然很大、利润空间足够支撑诺基亚存活下来,诺基亚功能机生产有现成的流水线和模具以及它自身的硬件规格标准,并且诺基亚结实耐用与质量好的品牌家喻户晓,智能手机已成为主流自不必说,但功能手机也有其本身的优势在,诺基亚功能机积累的优势是系统稳定,电池续航能力强,质量过硬,语音通话质量好,耐摔。从这个前提入手,能不能搭载基本的智能机属性与优良简单的功能机操作体验,重新定义一个市场?
  诺基亚的春天在农村
  但今天去哪里捞回诺基亚的原有死忠粉?答案是在农村。要知道,即便在今天,诺基亚在农村的品牌影响力也依然是深入人心,从2006年开始,诺基亚的渠道体系在中国就在一直不断“下沉”,深入到三四线,全中国当年几乎多数县城、农村城镇都有诺基亚的专柜,这培育了广大城镇、农村用户对功能机的惯性依赖。就在两年前,诺基亚的低端功能机1050却依然在大卖,这部手机远超当时诺基亚主推的高端智能机Lumia 920。甚至到了2014年,功能机市场依然是一个不小的金矿。根据工信部2014年发布的《中国手机行业运行状况》报告,其中显示2014年一季度,2G手机(功能机)总出货量达到1144万部,这是一个不小的数字。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看