首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > 诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈 > 正文

诺基亚突围方向:卖功能机给农村大妈

来源:虎嗅网 时间:2015-04-25 我要评论()
    根据美国科技博客Re/code获得的消息源声称,诺基亚正在积极筹划重返手机行业的具体日期。很多业内人士分析诺基亚重做手机是否能重回王座,而这个问题笔者看来已经不需要做太多分析。因为诺基亚压根就没想过要重回王座,它更多是希望借助诺基亚这个品牌来捞金。媒体消息指出,诺基亚将会在明年秋季重返手机市常不过,回归后

  诺基亚要重返手机市场,甚至还有一个契机则是,当年功能机的品牌商,三星、索尼、Moto、LG甚至金立等都已经基本转型做智能机,智能机市场的饱和反而让功能机市场变成了无人竞争的蓝海。
  功能机能够逆袭存活下来的例子我们还可以看日本,封闭的电子产业环境,使得功能机在日本一直有市场。NTT DOCOMO主导下的功能机i-mode体系也有着相对优良的上网体验,加之传统的日本翻盖功能机外观设计酷,拥有宽大的物理按键,输入容易,各种上网功能全面,功能机对日本人的杀伤力依然存在。有媒体消息指出,日本NTT DOCOMO、KDDI等主流日本手机运营商,仍在遵循一年两季发布新品、由厂商提供定制机型的路线。在今年,日本的功能手机出货量不降反升,而智能手机的销量则在下降。
  另外,老人机市场在农村也是一个庞大的市场,但这个市场一直没有一家厂商能主导。笔者曾在《老人手机市场为何没有春天》一文指出:“许多老人机的定位还是处于智能手机与功能机的中间地带,老人机市场被人为的主观刻意的区隔了一个细分领域,目前市场上的老人机更多只是在功能机的基础上对智能健康功能属性的延伸,老人机普遍被被认定为功能属性上不需要太多的智能化与娱乐化体验。它不是严格意义上的智能手机,它将老年人与年轻人的移动互联网世界严格的区分开来了,但相对于功能机更为简单实用的操作与主流智能机更人性化的触屏与娱乐化、智能化体验,都不存在优势。”
  因此,从老人机市场的需求与广大农村市场与怀旧群体的功能机需求来看,挟功能机定位的品牌影响力,诺基亚完全可以卡位这一市场。而从前面分析可知,诺基亚在整个智能机时代没有一款引爆市场的手机产品,可以说完全没有智能机的基因,智能机市场对于诺基亚是一个死胡同,它独有的优势也是在功能机时代的巨大品牌号召力。
  而这一方面,诺基亚需要做的是传承已有的品牌精神与操作方便等理念。通过“农村包围城市”战略缓慢复苏。诺基亚需要给自己的定位是:把功能机做成农村中老年市场的主流手机以及年轻怀旧群体的备选手机,但关键的前提是需要做好系统优化,从简单、差异化的创新体验入手进行改进,比如要具备简单实用的操作体验与相对人性化的智能化与娱乐化体验。对于曾经的手机巨头诺基亚而言,瘦死的骆驼比马大,从农村市场突围,重新定义功能机,也不失为诺基亚重回手机市场可尝试的路径,就看它是否愿意低下头颅重新上路。
  (作者微信公众号:热点微评 redianweiping)

编辑 郑晨辉

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看