首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 白鸦三次创业的反思:公司遇到问题,怎么走都是对的,吵架就死了 > 正文

白鸦三次创业的反思:公司遇到问题,怎么走都是对的,吵架就死了

来源:虎嗅网 时间:2015-04-26 我要评论()
    再也不会有草根第一次创业就成功的故事了 有赞是我的第三次创业经历。第一次创业是跟我的大学学生会主席,当时想做一个个人的空间,让每个个人空间可以连起来,那会儿不知道就是Facebook的概念。当时做了三个月后资金链断了,我们几个人一共就筹了几十万现金,也没有融资渠道。那个时候我们犯了很严重的几个错误: (第

      再也不会有草根第一次创业就成功的故事了

有赞是我的第三次创业经历。第一次创业是跟我的大学学生会主席,当时想做一个个人的空间,让每个个人空间可以连起来,那会儿不知道就是Facebook的概念。当时做了三个月后资金链断了,我们几个人一共就筹了几十万现金,也没有融资渠道。那个时候我们犯了很严重的几个错误:
(第一,)资金链断了之后,我们俩的意见就产生分歧了。我在郑州有很好的人脉,有很好的关系,有一个方向是我们在郑州去做河南省的制造业信息化的示范工程,至少可以把公司养活;一个是我们想办法去借钱、去融资,继续去走这样一条SNS的路线。我想去做SNS,他想去做制造业信息化的实施,后来我们这个项目就黄了。当时给我最直接(的)感受是,我们竟然用了各50%的股份在做合伙人的事情,以后创业要么我说了算,要么有一个人一定说了算,绝不能大家你好、我好,这是一个蠢到极点的错误。
第二,公司遇见问题的时候,走哪条路也许都是对的,问题是大家在吵架,不选就死了。
第三,世界上不会再有草根创业成功的故事了,至少不会有草根第一次创业就成功的故事。如果你一点见识都没有,一点眼光都没有,不走出去看看,注定是要挂掉的。要么自己走死了,要么会被别人的钱砸死了。所有包装出来的草根创业成功故事,要么玩了好多次,要么他背后根本不是一个草根。
我们清楚三年之后的格局,却不知道这三个月该干什么
第二次创业,我在阿里巴巴待了三年多,实在憋不住了,觉得太没意思了,要出来创业。我们三个合伙人,有一个合伙人达到了55%的股份,我们有很大的决策能力,三个人一个在阿里巴巴待了11年,一个(我)在百度、在阿里巴巴(做过),还有一个人是在美国雅虎当年做巴拿马计划的主工程师。我们三个人合伙创业,做了十个月。在那十个月里我们非常清楚未来三年这个领域会怎么发展,我们会面对什么样的格局,但是我们不知道这三个月该干什么,因为每个人都高瞻远瞩,每个人都是在大公司出来很有战略观的人,但是我们真的做下去之后,发现很多事情根本就执行不下去。我们在做一个导购的项目,但是我们三个人都是产品、技术出身,没有一个做运营,没有一个女人,(而)我们要服务的是那群女人。
(还有一个问题,)我们团队组建成功之后,有人很快给了我们900万美金,追着我们要投。我们三个人自己凑了1千万人民币,觉得团队刚组建你就给我这么高的估值,我们要把业务做起来是不是估值更高?我们看不上那点钱,觉得融资太简单了,于是我们没要那笔钱。结果等业务做起来之后傻了,因为等你业务做起来之后,别人不看团队了,看你的业务,原来你们业务做成这样?估值一路下去,融资也出现很多问题,整个10个月我们做的特别辛苦。那个项目现在已经开始赚钱了,对我已经没有太大关系了,只留下一个最大的股东在支撑这个项目。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看