首页 > 资讯中心 > 访谈 > 官方创业访谈 > 赶集网创始人杨浩涌:与58联姻的“4+100”战略 > 正文

赶集网创始人杨浩涌:与58联姻的“4+100”战略

来源:凤凰财经 时间:2015-04-26 我要评论()
    合并后,杨浩涌与姚劲波制定了“四加一百”的战略:四即四个万亿市场,一百即一百个O2O行业。

合并后,杨浩涌与姚劲波制定了“四加一百”的战略:四即四个万亿市场,一百即一百个O2O行业

已经是晚上十点了,北京中关村[5.25% 资金 研报]某间咖啡厅,赶集网创始人杨浩涌身着运动衫,手里拿着一杯橙汁,安静地坐着,微笑着招呼记者。

赶集网、58同城合并后,杨浩涌首次接受媒体独家采访。

这是个周日,杨浩涌这一天是这样度过的:早上较晚起来,早饭后准备下午一点到奥森跑步,这周他约了张朝阳、潘石屹及一帮朋友;跑完十一公里后,他约了朋友在奥森附近咖啡馆闲聊;聊完后简单地吃了晚餐,然后赶到网球馆打网球。打完网球已是晚上九点,然后发短信通知记者来采访。

“以前很难想象自己可以这样过周末,我们打得太惨烈了。”杨浩涌说。“我们”指的是姚劲波的58同城与他自己的赶集网。

两天前,4月17日,58同城与赶集网这两家中国最大的分类信息网宣布合并,杨浩涌说自己压力骤减。对手姚劲波与他深有同感,在合并发布会上,姚劲波这样说道:“杨浩涌是让我每天晚上睡不着觉的人。”

姚劲波当天本来也要去跑步,但因为以前跑得很少,觉得十公里跑有压力,临时决定取消。

赶集网、58同城两家公司打得多厉害?赶集前年的市场投放超过2亿元,去年达7亿元,今年高达2亿美元,58同城的广告投入也在同样的量级,两家公司今年的广告投入在中国互联网公司中均进入前五,加起来超过20亿元。杨浩涌与姚劲波都觉得,这样打下去消耗太大了,必须改变这种现状。

外界关于合并过程有各种猜测,基于双方惨烈的搏杀,认为两家公司最近才开始握手。事实上则不然,早在一年前,姚劲波就去找杨浩涌商谈合并,但被杨浩涌拒绝了。在投资者的推动下,今年春节前后双方又开始了接触,杨浩涌再次拒绝。直到最近,杨浩涌觉得合并能讲更大的故事,事情才有转机。

除了杨浩涌与姚劲波觉得双方打下去消耗太大之外,投资者也觉得打下去不是办法,利润全被打没了。

对等合并方案是在一起的前提,双方的方案最终是5:5,即58同城与赶集网在合并方案中的估值一样。4月17日,58同城宣布以4.12亿美元现金加3400万份普通股换取赶集网43.2%股份。合并消息公布后,58同城股价大涨,截至4月23日,股价已经涨至75.56美元,市值达68.6亿美元。按合并方案估值,两家公司估值已超过130亿美元。

以130亿美元的市值计,在中国互联网领域仅次于阿里巴巴、腾讯、百度、京东、唯品会。

成为一家市值130亿美元的公司,不是杨浩涌与姚劲波这对老对手走到一起的目的,更大的目的是O2O这个大风口带来的机会:58与赶集合并之后,目前在二手、房、招聘、服务四个“万亿市场”已经成为行业第一,此外还有更多行业有“互联网+”的机会,这至少是个超过千亿美元的市场。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看