首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 凡客做服装专注“小米模式”翻盘有无机会? > 正文

凡客做服装专注“小米模式”翻盘有无机会?

来源:中国经营网 时间:2015-04-26 我要评论()
    凡客是创业8年的互联网品牌。自2010年起,经历了从高峰到低谷的震荡,成为业界争议的跨界范本之一。如果把凡客当成一个服装品牌,那么它还很年轻;但如果把凡客当成一个电商平台品牌,那么已经经历了七轮融资的凡客,显然早已被诸多电商平台远远甩在了身后。 凡客再靠什么翻盘?近期,凡客召开了2015春夏系列T恤服装

凡客是创业8年的互联网品牌。自2010年起,经历了从高峰到低谷的震荡,成为业界争议的跨界范本之一。如果把凡客当成一个服装品牌,那么它还很年轻;但如果把凡客当成一个电商平台品牌,那么已经经历了七轮融资的凡客,显然早已被诸多电商平台远远甩在了身后。

凡客再靠什么翻盘?近期,凡客召开了2015春夏系列T恤服装新品发布会,品类涉及素色、印花T恤两大类,直指即将到来的T恤销售旺季。在亦师亦友的雷军影响下,凡客学习“小米模式”,开始“极致”转型。

杀回服装专注“小米模式”

整场发布会,陈年几乎用了大部分的时间在讲如何做一件好的衬衫、好的T恤,从材质选择、版型设计、印花工艺到艺术图案,每一环节都要求精益求精。

回顾凡客2015春夏T恤新品的诞生过程,陈年甚至将此升华到了处世之道,发出了“做好一件衬衫,一件T恤,是凡客的本分,也是我,再重新做人”的感慨。

“过去凡客对用户的态度是孩子气的,甚至是伤害。而现在凡客只给用户最好的。”陈年表示与此前的低价策略不同,此次凡客选择走中高端产品路线,两款T恤新品素色和印花的定价分别为89元和59元。

凡客在经历大幅裁员以及品类削减等阵痛期时,陈年的好友雷军又继续资助凡客。2014年2月,凡客宣布完成了新一轮融资,金额超过1亿美元。由小米公司董事长兼CEO雷军领投,IDG、联创策源、赛富、启明、淡马锡、中信、和通等股东均参与本轮投资。

这1亿美元的融资,引领凡客走上了“小米式”的发展道路。

雷军在大手笔给钱背后,还对凡客的经营思路提出建议。这导致了凡客在2014年大幅削减产品品类及款式,同时在新品推出时以大幅提升品质、做顶级单品为目标。至此,陈年带领凡客向去毛利率、去组织架构、去KPI(产品品类)层层推进,而SKU数量从当年最高19万缩减到了300个。

实习编辑:李秋芳

编辑 李秋芳

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看