首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 58赶集那一夜:长达十年的“血拼” 老虎基金成“脚踩两只船”撮合者? > 正文

58赶集那一夜:长达十年的“血拼” 老虎基金成“脚踩两只船”撮合者?

来源:投资界 时间:2015-04-28 我要评论()
    赶集阵营,杨浩涌与COO陈国环身后还有七八位投资人。蓝驰创投合伙人陈维广把这次谈判总结为六个字:不容易不简单。今日资本创始人徐新更是功不可没,她是杨浩涌“最亲密的朋友”,合并案前后杨浩涌和徐新的交流最多,徐亦是优酷土豆合并的主导者。


    

      北京零点后,三里屯笙歌未歇,威斯汀酒店总统套房灯火通明。美国第一夫人米歇尔曾在这里安睡,然而2015年4月13日,两个男人注定在此无眠。


生于1976年的湖南人姚劲波和生于1974年的安徽人杨浩涌,决定给他们十年的恩怨做个了断。

赶集投资人定的酒店,排场考究。5.2万一天的市价,320平米的超大空间,在酒店33层,刚好适合决战紫禁之巅。

上谈判桌之前,两家还在酣战。烧着一天1500万的广告费,赶集上央视,58同城则在分众霸屏。双方各不相让,但螳螂捕蝉黄雀在后,市场风云剧变。58同城虽然推出58到家,可一边面对河狸家、阿姨帮等创业公司的竞争,一边美团、京东纷纷推出到家业务,赶集网面对的局面也类似。两家公司在分类信息领域比勇斗狠,无暇分出精力、财力拓展新业务。如此下去,败的一无所有,赢家也是惨胜。

姚劲波自然乐见其成,他没少去赶集网投资人那里“松土”。

杨浩涌是怎么想开的?姚劲波现在都觉得有点好奇。摆在杨面前是一道选择题,感性去敲钟还是理性的去合并。想放弃血拼,须得杨浩涌迈过心里的门槛,

谈判桌上,两大阵营差异悬殊。除了双方律师,58阵营只有掌握“超级投票权”的姚劲波与CFO周浩。软银赛富投资基金合伙人羊东并未到场,而是“放权给劲波”。其实羊的角色很重要,用姚劲波的话说“羊东出现加快了我成功的速度”。58同城在2009年遭遇经济危机,也是羊东倾囊相助。

再看赶集阵营,杨浩涌与COO陈国环的身后,还有七八位投资人。蓝驰创投合伙人陈维广(赶集第一位外部投资人)把这次谈判总结为六个字:不容易不简单。今日资本创始人徐新更是功不可没,她是杨浩涌“最亲密的朋友”,合并案前后,杨浩涌和徐新的交流最多,徐亦是优酷土豆合并的主导者。

姚劲波极具韧性,尽管如此,他也未料到自己要面对一场长达20小时车轮战。不止是与杨浩涌,更要与赶集网8、9个股东全部一对一谈过。这甚至比和杨浩涌沟通更困难,完全是一场消耗战。他也许应该和滴滴打车的创始人程维交流下感想,不久前滴滴与快的合并谈判也持续了13个小时。

这是密集的、高强度人性碰撞。对金钱的诉求,对事业的渴望,虚荣心与现实交织一处,多方利益纠葛作一团。有人觉得这是唯一选择,有人觉得还能放手一搏,有人觉得梦想破碎了,有的人觉得一个更大的梦刚开始。每个人身在局中,每个人都表达意见。

投资人们开始轮流去休息,只剩姚劲波和杨浩涌从未离场。几乎每隔一个小时,就会有人感觉被逼到绝境,谈不下去了。这时候杨浩涌会想“大不了接着打”,姚劲波心思也是如此。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看