首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 李彦宏的O2O野心,Uber知道? > 正文

李彦宏的O2O野心,Uber知道?

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-04-28 我要评论()
    百度与Uber的合作,在线地图与移动支付只是它们的初步合作而已,事实上对于百度的李彦宏而言,百度正寄托Uber这样的打车平台,能够完成百度在o2o领域里的野心。

  百度与Uber的合作,在线地图与移动支付只是它们的初步合作而已,事实上对于百度的李彦宏而言,百度正寄托Uber这样的打车平台,能够完成百度在o2o领域里的野心。

 

  即去年12月百度战略投资Uber以后,有媒体推断这是百度强化Uber在中国的在线地图和移动支付业务。果不其然,近日有消息曝光,Uber将在未来两个月内接入百度钱包,并作为其主要的支付工具。

  即Uber去年入华后,也曾遭遇过一段时间的水土不服,但Uber经过一段时间的适应后,根据中国的特殊国情,做出了一系列的本土化运作。比如去年上线的Uber人民优步,在支付方面,除了信用卡以外,添加了支付宝支付,与百度的战略合作,令Uber在中国的运营更加得心应手

  Uber接入百度钱包,与支付宝无关

  这次Uber接入百度钱包,有人担心Uber会不会掐断与支付宝的合作?在笔者看来,这样的担忧纯粹是杞人忧天。在中国的移动支付方面,支付宝钱包的领先优势是毋庸置疑的。中国用户的移动支付习惯,几乎是被支付宝钱包和微信支付联手撑起来的。前两年嘀嘀与快的的烧钱大战,腾讯与阿里就意图引导人们习惯用手机端来支付车费,培养人们的移动支付习惯。腾讯与阿里在打车大战中虽然烧了不少钱,但胜在夺得了用户的移动支付习惯,用户已经习惯用支付宝钱包和微信支付来支付车费。

  支付宝钱包与微信支付的领先优势不仅体现在打车应用上,到目前为止更是衍生到了整个O2O产品里,殊不知市面上有多少O2O产品是不支持支付宝钱包和微信支付的?在大多数用户的消费意识里,支付宝钱包和微信支付几乎等同于移动支付。

  百度虽然是Uber在中国的战略投资方,Uber在支付方面给予百度钱包一个支付入口也无可厚非。给用户更多一个选择。但如果说Uber打算用百度钱包来取代支付宝钱包,这显然是一个得不偿失的举动,这样的一个商业决策,笔者几乎可以断定Uber会流失一大部分用户,给竞争对手可趁之机,这是用户的消费习惯所决定的。

  Uber可以为百度钱包吸引一些新用户来体验使用,但由于百度钱包在移动支付上的落后,Uber对百度钱包的帮助可能是微乎其微。

  Uber与百度下一步合作是外卖?

  百度与Uber的合作,在线地图与移动支付只是它们的初步合作而已,事实上对于百度的李彦宏而言,百度正寄托Uber这样的打车平台,能够完成百度在O2O领域里的野心。那么移动支付之后,百度与Uber的下一步合作会是什么呢?在笔者看来极有可能是外卖。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看