首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 银行贷款 > 企业融资难调查:要付出"隐性的代价" > 正文

企业融资难调查:要付出"隐性的代价"

来源:中国经营网 时间:2015-04-30 我要评论()
    多年来,融资难、融资贵一直困扰着许多企业。企业实际融资成本究竟是多少?记者走访发现,在台州、金华、杭州、温州等地多家企业想要获得贷款,或多或少都要付出一些"隐性的代价"。

      多年来,融资难、融资贵一直困扰着许多企业。企业实际融资成本究竟是多少?《每日经济新闻》记者走访发现,在台州、金华、杭州、温州等地多家企业想要获得贷款,或多或少都要付出一些"隐性的代价"。

      据每日经济新闻报道,融资难、融资贵的问题,多年来一直困扰许多实体企业。在我国经济发展增速放缓,实体企业更需低成本融资的当下,这一问题格外受到关注。

      就在不久前的4月17日,李克强总理到国开行、工行考察,先后4次敦促各商业银行"减少服务收费""能不收的尽量免收"。"我们统计数据显示的融资成本表面看下降了,但一些企业仍觉得'没感受到',这里面一个重要原因,就是因为融资成本不仅包括利率,还有很大一部分是各种'收费'!"李克强说,实体经济是肌体,金融是血液,但光有肌体,没有血液,经济活不了。金融和实体经济应该互为依托、相互促进、相辅相成。

      企业实际融资成本是多少?除了贷款利息,还有哪些费用?《每日经济新闻》记者在民营经济发达的浙江省,走访了台州、金华、杭州、温州等地多家企业发现,企业想要获得贷款,或多或少都要付出一些"隐性的代价"。

      小微企业难获大行贷款

      企业融资成本高不高,同样是央行的权威人士,也有不一样的看法。最近公布的数据显示:今年3月末,企业融资成本为6.83%,比上年末下降12个基点,比上年同期下降50个基点。央行调查统计司司长盛松成对此表示,近期企业融资成本持续回落,融资状况有所改善。央行研究局局长陆磊则认为,"尽管去年11月和今年3月央行两次降息,但考虑到PPI自一季度下降幅度较大,为-4.6%,扣除价格因素,企业实际融资成本仍然较高。"

      针对融资成本问题,企业的感受应该是最直接的。任先生,在浙江台州拥有一家以生产洗车设备为主的企业,其产品在淘宝、京东均有销售,并销往国外,公司拥有近百项专利,年产值在2000万元左右。

      为了企业发展,任先生向当地一家城商行借了两三百万元。据了解,这笔银行贷款分为两部分,一部分是积数贷款,月利息5厘(0.005元)左右;另一部分是抵押贷款,视工厂生产、房产证等情况,月利息在0.8~1分左右。

      "如果去国有银行,我们肯定是拿不到贷款的。贷款规模小,他们那边没有理由给我们放贷。"任先生说,积数贷款需要企业在银行开立账户,往来货款存在银行的时间越长,积分就越多,贷款额度按积分来折算,"总体上,这部分额度不多,(两三百万中)有一半的样子。"

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看