首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 解密中华英才网沦落之谜 离职创始人曾想再接手 > 正文

解密中华英才网沦落之谜 离职创始人曾想再接手

来源:21世纪经济报道 时间:2015-05-04 我要评论()
    200名中华英才网员工因未被裁员而发起大规模抗议,围堵CEO并要求与母公司CEO谈判,1月29日,冬日萧瑟发生的这一场闹剧,真切可见这个有15年历史的老牌招聘网站已是人心涣散、大江东去。
    200名中华英才网员工因未被裁员而发起大规模抗议,围堵CEO并要求与母公司CEO谈判,1月29日,冬日萧瑟发生的这一场闹剧,真切可见这个有15年历史的老牌招聘网站已是人心涣散、大江东去。
    1月30日下午,离去已近十年、现创业另一招聘网站的中华英才网创始人张杰贤接受记者采访时一声叹息:“真的非常遗憾!这个结局,我没有想到,徐新(原中华英才网投资人兼董事长)也应该不会想到。
    1997年,张杰贤创立中华英才网。2004年,今日资本进入中华英才网时,张辞去管理层职务退居股东,中华英才网由今日资本合伙人徐新全盘掌控。
    2005年,全球最大的招聘网站Monster斥资5000万美元收购了中华英才网40%的股份,2006年再次收购其5%的股份。2008年,中华英才网上市失败,当年10月,Monster以1.74亿美元完成对中华英才网剩余55%股权的收购。此时,徐新以及创业团队全部撤出。这个节点可以说是中华英才网的拐点,这家老牌的招聘网站从此步入下坡路。
    由于经营不善,Monster几度想把中华英才网出手。张杰贤告诉记者:“当Monster欲将中华英才网二次出售时,我们曾经做过努力希望再次接手。但是,目前看来,‘再接手’已经流产。Monster方面并未给予积极回复,而‘裁员’也让中华英才网最宝贵的资产流失。
    对于中华英才网今日之困境,徐新接受记者电话采访时也惟有一声长长的叹息。“我已经离开中华英才网太久,不便再对他们的问题进行评论。”徐新说:“但是,未来其他公司若有上市机会,我一定会先争取实现上市,而不是并购。
    最新的消息披露,剩余200人的中华英才网或将出售给爱尔兰尚龙集团旗下招聘网站My job。但是,“一个公司被多次收购,显然不是一件好事。”张杰贤对中华英才网的前景抱着深深的忧患。
    员工不满未被裁
    1月30日,针对中华英才网裁员风波,其母公司美国大型网络招聘公司Monster发来声明:“Monster计划出售中华英才,随着计划的实施,开始推进业务整合行动,包括调整在华员工的人员结构。
    此前一日,自中华英才网被裁员工补偿协议公布后,当晚7点多,在中华英才网北京总部爆发一起由200多名在职员工发起抗议活动,围堵CEO罗秉权和母公司Monster派来的高管,并连线Monster CEO赛尔·伊安努兹(Sal·Iannuzzi)要求谈判。
    令人惊奇的是,这一起声势浩大的谈判原因并非补偿条款不如意,而是,中华英才网在职员工看到诸多总监、总经理级别的高层“自裁”而自己“未被裁员”心生不满、愤然不平。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看