首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 小米手环黄汪:8个月狂卖400万的3个爆品秘笈 > 正文

小米手环黄汪:8个月狂卖400万的3个爆品秘笈

来源:创业邦 时间:2015-05-06 我要评论()
    爆品法则直接明了:首先把产品做到极致,然后把价格做到极致。

    什么产品如此猛?


3个月破百万,2个月实现第二个100万,40天实现第三个100万,不到30天实现第四个100万。

答案是:小米手环。作为小米生态链的明星企业,小米手环以其超高人气成为继移动电源之后的又一款爆品,甚至在发布会当天百度指数力压小米电视、小米路由。

最近我采访小米手环操盘手——华米创始人黄汪,他的爆品法则直接明了:首先把产品做到极致,然后把价格做到极致。

牛逼的背后都是苦逼,为了实现两点“极致”,黄汪及其团队吃尽苦头。比如,用户对小米手环印象最深的是强悍的省电功能,黄汪按待机100天的标准来打磨产品,内部5个团队设计5种不同的芯片解决方案,不同阶段验证哪种方案最省电,1个月后干掉两种方案,2个月后又干掉一种方案,最后发布的手环是耗费资源、时间和精力的成果。

在打造极致产品的同时,黄汪也不忘绷紧控制成本这根弦。除了通过未来持续稳定订单降低成本,黄汪不遗余力与供应链拆解、分析成本,包括租金、零部件、人工成本等,最终拿到成本价为5元的电池,而国外公司是13元,有效避免13元电池成本对79元小米手环造成的致命打击。

融合了互联网产品和硬件供应链的智能硬件行业是最为艰难的创业领域,黄汪不忘提醒创业者:对硬件保持足够敬畏。

以下是华米创始人黄汪的案例口述和对话(未经本人审阅):

2014专注手环:雷军灌输All in

我们团队创业经验丰富,我毕业后加入的第一家公司是华为,当时只有3000人,与2013年小米团队规模相当,华为和小米是当时产业理念、企业运作模式最先进的公司。经历2个产业(MP3数码产品和平板电脑)轮回后,我们清楚知道2013年底消费电子产业将迎来重大变革,如果不抓住这个大风口显然不明智。

我与MIUI三剑客之一的孙鹏是校友,2013年11月,一次偶然机会,他去合肥出差,顺便参观我们公司,我送他一个Z Watch智能手表体验,第二天他回北京后让雷军试戴,隔天雷军叫助理打电话约我见面,当时我正好在北京,便愉快地答应见面。

后来我分析是手表扎实品质打动了雷军,王小川也曾说Z Watch是所有智能手表中最靠谱的产品。雷军与我交流时态度坦诚,他直接告诉我未来一两年小米的产品布局和定价,当时任何一个细节曝出都是猛料,我认为背后是认同感,双方理念一致有利于相向而行。

与雷军聊完后,我意识到小米模式的优越性,坚信牵手小米是最佳合作方式,所以半个月内便敲定合作。让我印象深刻的是,雷军不断向我灌输All in思想,即整个团队全力干一件事,所以2014年我们上百人尽全力把小米手环做到极致,没有多余精力经营平板电脑和“智器”品牌,最终不得不雪藏。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看