首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业者何时应该放弃一个生意? > 正文

创业者何时应该放弃一个生意?

来源:青年创业网 时间:2015-05-06 我要评论()
    所有的创业舆论都指向“勇敢地开始,执着地坚持”,没有人告诉你什么时候应该愉快地结束,哪怕是你最知心的好友,也绝对不会在你最艰难的时候来劝你放弃。他们也许觉得这样做是不道德的。但是,生意不可能只有开始,没有结束。

    我觉得我需要一些勇气写下这篇文章,因为它也许会不经意间改变某些创业者的命运。所以,我希望用最理性的方式来说明,尽量不夹杂情感的因素。


此文的读者应该是那些创业三到五年以上,依然在生存线上下挣扎,账上永远只够发两到三个月工资的现金,但也绝对没有到山穷水尽的时刻。此时,面对成长的迷雾,难以凑效的策略,不断流失的骨干,你应该已经心生疲倦。你开始对比如果不创业的机会成本,开始想象如果放弃该怎样面对员工、客户、合作伙伴,于是你开始经常失眠,出冷汗。

最终你开始承认,你的确在问自己这个问题:我是否应该结束这个生意?

这的确是一个艰难的问题。在取与舍之间,你永远不知道坚持到底和知难而退哪一个才是正确的决定。所有的创业舆论都指向“勇敢地开始,执着地坚持”,没有人告诉你什么时候应该愉快地结束,哪怕是你最知心的好友,也绝对不会在你最艰难的时候来劝你放弃。他们也许觉得这样做是不道德的。但是,生意不可能只有开始,没有结束,如果是这样,所有的行业都会变成难以承受的红海,企业的开办和歇业都是中性的行为,情绪之外,都是客观。问题是,在艰难的决定之外,我们应该怎样客观分析,到底哪些情况下是你应该放手的时刻。

1)持久无法提升的毛利

低毛利是生意的第一大忌,没有足够高的毛利就不可能摊薄越来越高的固定成本。但不是所有的低毛利都那么可怕。为了尽快获得成本优势,用低毛利抢占更大的市场份额是可能的成功路径,在这种情况下,负毛利(补贴客户)甚至都是可以接受的。在抢占市场份额的过程中,会逐步逼迫竞争对手退出,从而让毛利提升到合理水平。提升毛利不一定需要通过涨价,通过增加的产销量降低单位成本是更加常见的手段。

但是,大多数生意并不能成功实现这个成本优势的建立。低毛利被长期卡住,不能提升。常见的原因包括上游持久的议价能力,无法通过销量提升而降低成本。这时候,上游厂商通常数量少,比本行业更加集中。而如果本行业同时也很零散,那么情况就更加糟糕,不仅成本无法递减,价格也因为持续激烈的竞争无法保住。这甚至会让现有的毛利水平都很难维持。

当你身处这样的行业中,贩卖的是无差异化产品(竞争对手销售的是和你相仿的产品),那么尽早退出是绝对理性的选择。

在电商领域中,这种情况尤其普遍。极度透明的市场价格会死死地拖住毛利率。这也是越来越多的电商为什么试图向上游整合,主导产品设计,控制供应链。

2)无法产品化的服务
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看