首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 如何与投资人谈判 > 正文

如何与投资人谈判

来源:投资界 时间:2015-05-06 我要评论()
    布拉德菲尔德(BradFeld)和杰森门德尔森(JasonMendelson)出版了一本名为《风险交易:要比你的律师和风投资本家更聪明》的书;其中提出了五种最常见的谈判风格,并且讨论了合作的最佳方式。
    布拉德 菲尔德(Brad Feld)和杰森 门德尔森(Jason Mendelson)出版了一本名为《风险交易:要比你的律师和风投资本家更聪明》的书;其中提出了五种最常见的谈判风格,并且讨论了合作的最佳方式。
    横行霸道派。这类人的谈判方式是大吼、尖叫、强力推动问题解决,威胁对手。他们常常并不理解这些问题,所以才尝试强行取胜。这两位作者建议,如果对手火气开始变大,你应冷静下来,除非这也是你的谈判风格。
    态度和蔼派(就像二手车推销员)。这种谈判风格让人感觉愉快,不过你总会感觉在被人推销。虽然他们不像横行霸道派那样对你大叫大嚷,你却经常得不到真正的回答,例如他们会说:“要和老板谈谈”。这也很让人伤脑筋。对于这样的人,应明确直接,在谈判中霸道一些,这样才能取得进展。
    技术专家派。这类人是技术狂人,会用地狱般的细节问题纠缠你。技术专家有无数的问题,自己也很难确定哪个问题更加重要,因此每件事都很重要。你应确保明确重点,并应在真正在意的事情上据理力争。
    软骨头派。谈判过程中,你可能很容易地就把他的钱弄到手,不过如果你达成交易的条件太优厚,结果就是他可能纠缠着你不放。你不得不让这个人坐在董事会里一起做决策。

    怪脾气派。和怪脾气派在一起,谈判中的每件事情都糟透了。他可能并不大叫大嚷,不过他总也不高兴,不断地强调他的经验多么丰富。如果你耐心、乐观、宽容,最终会得到自己想要的东西,不过可别期待能让他高兴起来。

实习编辑 韩浩强

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看