首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 企业初创拿什么打动天使投资 > 正文

企业初创拿什么打动天使投资

来源:重庆商报 时间:2015-05-06 我要评论()
    2012年被业界称为“天使投资元年”。清科研究中心10月中旬推出的《2012年中国早期投资专题研究报告》则指出,国内VC/PE市场不断遇冷,行业整体呈现持续降温态势,中后期投资竞争愈加激烈,回报日益压缩,而天使投资则得以迅猛发展。风投机构转型“天使投给初创期企业,特别是小微企业送来了一条新的融资渠道。风投机构提醒

    2012年被业界称为“天使投资元年”。清科研究中心10月中旬推出的《2012年中国早期投资专题研究报告》则指出,国内VC/PE市场不断遇冷,行业整体呈现持续降温态势,中后期投资竞争愈加激烈,回报日益压缩,而天使投资则得以迅猛发展。风投机构转型“天使投给初创期企业,特别是小微企业送来了一条新的融资渠道。风投机构提醒初创型企业:产品的市场空间、企业的领先技术和团队执行力都是吸引风投的重要砝码。

    什么样的小微企业才能获得风投的青睐呢?昨日,商报记者采访了三家成功引入天使投资的本土企业,并请相关的投资人对这些企业成功融资的原因和优势进行了分析和解读。
    用产品市场空间打动“天使”
    上个月,领鑫安信息技术有限责任公司(以下简称“领鑫安信)获得了重庆三屋投资数千万元的融资支持。这笔资金对于准备扩充市场的领鑫安而言非常关键。领鑫安的主营属于建筑电气节能行业,其核心技术为“建筑能效监测分析系统”,目前主要是针对一幢楼甚至更小的范围,制定一个“能源管理系统”,对这幢楼里所有的耗能设备进行适时监控,并制定出合理的节能模型。
    “下一阶段,我们将针对学校、医院、酒店、办公楼和商场五大公共场所,推出一套整体的节能方案,这样的节能方案针对的就不是一层楼或者一幢楼,而是由数幢楼构成的小区。”公司的创始人、归国留学生曹岭昨日告诉记者,公司是重庆最早进入建筑电气节能的企业之一,目前已在市内30多个建筑内安装了节能系统。下一步,对于公共场所的节能系统开发和安装,则可以再次让公司进入行业的领先行列。今年的主要任务是在以上五大场所分别完成一个样板工程,由于这些工程都要在完工后才能拿到所有的款项,因此资金压力很大。公司注册资本只有100万元,如果不引入天使投资,领鑫安就算拥有好的创业团队和成熟的节能技术,也很难抢占行业的先机。
    风投点评:“领鑫安所属的建筑电气节能行业属于新兴行业,市场有较大的上升空间,而公司的技术和市场开发也走在本土的前列。”三屋投资的合伙人黄潇莹告诉记者,天使投资人在选择项目时最关注以下几方面的因素:至少拥有一项领先的技术或独创的商务模式;产品已经推出测试样板,最好有用户在使用并开始给出反馈意见;2~3个季度内公司可以产生收入;项目必须在高成长性的行业内,领鑫安则达到了以上的所有要求。
    用领先技术征服“天使”
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看