首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业公司管理的四大陷阱 > 正文

创业公司管理的四大陷阱

来源:投资界 时间:2015-05-06 我要评论()
    安然的前CEOKenLay和卡特皮勒的前CEOJimOwens出身是如此的相似。Lay和Owens出生相隔不到两年,两人自小家庭贫困,读的都是公立学校,为了维持家庭生活都打了不少的工,都读了州立大学,在成为世界500强公司的CEO之前都获得了经济学博士的学位。
    安然的前CEO Ken Lay和卡特皮勒的前CEO Jim Owens出身是如此的相似。Lay和Owens出生相隔不到两年,两人自小家庭贫困,读的都是公立学校,为了维持家庭生活都打了不少的工,都读了州立大学,在成为世界500强公司的CEO之前都获得了经济学博士的学位。
    虽然二者的背景,地位,教育和机会都是那么地相似,但关于他们的领导故事却是截然不同的。具体而言,Owens能获得无数次的成功,很大程度上是从他自己以及他人的错误学习而来。而在2011年,Lay却试图掩盖自己和他人的错误,带来的悲剧是,从世界排名前几的公司领导人变成被告破产的阶下囚。
    在20世纪80年代,Owens是卡特皮勒公司一个中层经理。他回忆说,“我开始密切关注公司会犯什么错以及为什么会犯错。”在上世纪80年代的经济衰退时期,卡特皮勒每天损失可高达100万美元。关注的他人在这个时期所犯的错误,为Owens在2008—2011年的世界经济大衰退的制定的策略奠定基础—那些策略是非常成功的,卡特皮勒公司受这次经济衰退的影响非常小。
    Owens的故事并不是唯一的。我们发现行业的巨头都有一些相同的特点:从错误和试验从吸取教训。不幸的是,因为害怕犯错,我们大多数都不会持续进行试验。
    错误为我们提供了新的思考方式,让我知道哪里还可以提高。真正的失败不在于犯错,而是避开了那些值得犯的错。没犯过错,是很难成功的—事实上,是不可能的。然而,我们还是常常避开风险和忽视我们的错误。我们不喜欢谈论我们的错误,不想把注意力放在这上面。也许换个其他方式,或者将错误藏在地毯下,我们会感到“安全”。但是这样做,我们注定会重复这些错误—这就是为什么有那么多人一次又一次地在这些错误上徘徊不前。
    那么,我们为何不迎接挑战,接受错误,并从中学习和成长?为何从错误中学习如此有意义,而我们却从不在领导面前谈论错误呢?答案并不是难以找到的:
    绩效考核陷阱
    公司为雇员支付工资,希望他们只许成功,不许失败。绩效考核越好,雇员得到的福利就越多。然而,绩效考核通常只能决定我们短期的赏罚。很少人会收到一个长期的绩效考核,那并没有多大意义!而且个人从错误中成长是一个渐进的过程。错误常常会影响我们短期的绩效考核。所以,我们常常把错误忽略了。托马斯·爱迪生说过,我还没有失败,我刚刚发现了10000种行不通的方法。你是否认为他能在今日的公司环境下存活吗?
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看