首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 连锁餐饮企业做O2O的误区和要点:一夜成名可能吗? > 正文

连锁餐饮企业做O2O的误区和要点:一夜成名可能吗?

来源:中国好案例 时间:2015-05-06 我要评论()
    时至今日,我们尚未见到某一品牌能像火箭一样瞬间冲入云霄,并持续火爆,相反,像飞机缓慢滑翔起飞的品牌却走得更长远、稳剑

      一蹴而就的O2O都是耍流氓。时至今日,我们尚未见到某一品牌能像火箭一样瞬间冲入云霄,并持续火爆,相反,像飞机缓慢滑翔起飞的品牌却走得更长远、稳健。

误区:新品牌期盼一夜成名

      部分年轻创业者,一上来就把自己品牌塑造为O2O的典范,依托互联网,加上资本助推,一夜成名,响彻大江南北,可惜火得快退得也快。

      品牌的成长有其自身规律,互联网只是改变了营销手段,并没有改变商业的本质。快速成长的品牌就像激素催熟的西瓜,品质是经不起检验的。

      新事物刚出来,自身并不完善,需要时间进化,最终以成熟的姿态呈现出来,被社会主流接受。刚出来就被大量曝光,容易产生负面传播,形成负面认知,透支品牌生命。近两年曾盛极一时的瑞肯爷爷现烤蛋糕就是典型例子,现烤蛋糕整个品类也深受其害。

  要点一:飞机滑翔式启动品牌

      社会扩散模型揭示,新事物刚出现的时候,只有2.5%的创新者乐于尝试,其余人则要等到事物逐渐成熟,受羊群效应的影响才逐步接受。

      新品牌推出,首先需要抓住这2.5%的源点人群,缓慢扩散,积累正面认知和势能,等待引爆点的到来。这种飞机滑翔式起飞模式,才是建立品牌的正道。

      雷军非常懂这一点。小米手机最初只在认同自己的粉丝里做传播,并创办了小米社区聚集粉丝,收集粉丝建议,逐步改进产品,然后才推出小米手机。

      传统连锁企业做O2O更应如此。海底捞从第1家店到100家店用了20年时间。北京最受欢迎的面包坊味多美,从1家店到300家店用了18年时间。

要点二:好产品才能安身立命

      概念都是虚的,只有产品才是实的。

      雷军说他从同仁堂老祖宗那里学到了做产品的秘诀:一要真材实料,二要凭良心。这两点说起来简单,真正能做到的并不多,不然我们就不会经常在报纸上看到毒奶粉、地沟油、瘦肉精等新闻了。

      小米手机用的产品材料都是全球最好的:处理器用高通,屏幕用夏普,组装找富士康;味多美面包坊选用全球优质原料:奶油用法国的、干酪用澳大利亚的、蔓越莓用美国的、枫树糖浆用加拿大的、椰蓉用菲律宾的。

      没有真材实料做不出好的产品。无论过去还是未来,也不管是连锁企业还是互联网企业,归根结底,好产品是基础,产品做不好,任何时代都不会有机会。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看