首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 如何避免两大创业误区 > 正文

如何避免两大创业误区

来源:投资界 时间:2015-05-06 我要评论()
    每年有数万家初创企业成立,所以一间公司具备真正成为卓越大型企业的潜力,比以往任何时候都更为关键。
    每年有数万家初创企业成立,所以一间公司具备真正成为卓越大型企业的潜力,比以往任何时候都更为关键。
    优秀的产品永远都是基础,不过想要战胜市场干扰,明确的营销策略也至关重要。
    因此,大多数风投机构在评估投资项目时,头脑中都有一个假设的标准:这间公司将来是否能值一亿美元?
    通常来讲,让企业扩大规模,达到一亿美元估值的门槛,有两个途径(而且只有这两个途径):
    企业具备很高的客户终身价值(Life Time Value,LTV),使得你能自由地支出相当多的资金来获得客户。从事交易性和合约性业务的企业通常会有很高的客户终身价值。
    企业有很高的传播效应(或者甚至有网络效应),使得你花费较少成本就可以聚集起大量用户,从而不必过于担心通过用户实现盈利,或者担心用户为获得收费服务所支出的资金。我们经常看到吓人的创业公司失败率,我看到的最糟糕的一项数据是每一千家获得风险投资的创业公司里面只有两家能获得一亿美元以上的估值。过去四十年里,我一直在创办、指导、投资各种初创公司。最让我伤心的莫过于反复听到天真的创业者说,“我们的项目快准备好了,可以给人们看了。” 这个项目往往是创业者关起门来努力干了好几个星期的结果。在我看来,这种闭门造车的做法是创业者们所能犯的最大的错误——没有从第一天开始将顾客和他们的反馈考虑进来。
    每当听到这句话的时候(不幸的是我经常听到这句话),我就开始拜托他们,“拜托他花一星期时间,听听人们的反馈——人们真的在乎这个产品或服务吗?或者说,他们只是礼貌的点点头?这就引出我要说的创业者犯的第二大错误:他们所解决的问题对顾客并不重要。
    人们真的在乎吗?我和《创业者手册》 的合著者Steve Blank反复强调“发现用户”包含两步——发现问题和发现问题的解决方法。如果你发现的问题对于用户来说意义不大,那么你为他们提供的解决办法,对他们就可有可无。这对于初创公司来说是一种死缓。要让初创公司真正成长起来,创业者们通常要投入两万多个小时(五年时间、每周工作80小时)。为什么这么多的创业者不愿意在一开始的时候投入500或1000个小时来证实他们的产品和服务有着真正可持续的顾客需求呢。Dropbox就是个很好的例子。它解决的是人们迫切想解决的问题,因此这个产品不需要任何广告,就在用户当中迅速传开。相似的例子还有hotmail和Gmail。
    搞清楚怎样的发展轨迹切合实际?每个初创公司都能像Facebook、Square或 Google一样一飞冲天吗?当然不可能。搞清楚你的发展轨迹然后让你的团队和投资者都明白并同意什么算成功。很多初创公司上不了市也达不到一亿美元估值,但是创业者们应该明白,做不到这两点不等于失败。在到处找钱和到纳斯达克敲钟这两种状态之间,还有广大的中间地带。这个中间地带也是能赚大钱的地方。关键在于建立一个可持续的盈利机器。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看