首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 一个微洗衣项目流产全过程:创意容易创业难 > 正文

一个微洗衣项目流产全过程:创意容易创业难

来源:品途网 时间:2015-05-07 我要评论()
    微洗衣项目停止了,目前正在做最后的项目清算。创始人晓峰跟我确定这个消息时,我感到很震惊。就在数周前,我还和晓峰通了电话,谈起即将融资的事。后来我又走访了荣昌e袋洗,结合微洗衣写就了一篇《O2O为传统洗衣行业带来了什么》,这篇文章后来被各大媒体改换标题纷纷转载。然而仅仅两周时间,事情起了很大的变化,微洗衣
    微洗衣项目停止了,目前正在做最后的项目清算。创始人晓峰跟我确定这个消息时,我感到很震惊。就在数周前,我还和晓峰通了电话,谈起即将融资的事。后来我又走访了荣昌e袋洗,结合微洗衣写就了一篇《O2O为传统洗衣行业带来了什么》,这篇文章后来被各大媒体改换标题纷纷转载。然而仅仅两周时间,事情起了很大的变化,微洗衣项目朝不保夕!我也曾为帮助晓峰保住项目牵线多位投资人,但最终败局已定,无力挽回。
    上周我和晓峰在宋家庄第二次见面,他拖着行李箱来见我。我很惊愕,是要离开北京么?晓峰淡然一笑,“不是,我太太的两个留学生暑假没地住,我就搬出来了。”他和他的太太都是那种非常乐于助人的年轻人,让人感觉踏实、稳重。
    我们坐定,简单交换了彼此关于家政O2O的看法。然后切入今天的主题:微洗衣项目为什么停止了?
    “我就是觉得洗衣的空间很大”
    晓峰告诉我,他曾有过四年在外企做管理咨询的经历,由于工作原因,几乎天天都要求西装革履,这令他很困扰—— 到洗衣店洗衣服。在接触到移动互联网之后,晓峰第一个念头就是能不能借助移动互联网的优势,让洗衣服变得更简单、方便?为此,他曾专门做了近三个月的调查,得出三点发现:
    1、消费者的习惯变了。洗衣行业的客户大都为中高收入者和年轻人,但这部分人群在当下时代的消费习惯已经迅速且深刻的向互联网的方式转变(越来越多的人习惯于通过互联网解决衣食住行的需求) ;
    2、传统洗衣行业则几十年如一日的没有任何变化。这个行业一直以个体经营的业态存在:服务标准不统一、服务流程不透明,更重要的是这些洗衣店的老板似乎一直无法意识到互联网时代下客户行为的变化,而在传统的经营形态上固执的不肯改变;
    3、洗衣服是一个高毛利行业。如果用互联网收集需求,工厂集中清洗,这个行业的毛利率可高达70%以上!
    正是基于以上发现,晓峰坚定了创业的想法,尝试用互联网的方式变革传统洗衣行业。2013年10月15日,微洗衣正式在微信端上线。晓峰说,在项目上线一个月后,就有投资人找来,当时微洗衣项目就被估值到了2000万。
    “我犯了三个重要错误”
    在晓峰看来,微洗衣是一个被市场认可的很有价值的项目,然而在项目被估值到5000万时却爆发了严重的股东内讧,以至于几乎一夜解体。谈到失败原因,晓峰坚持认为99%的责任在他自己身上,“我犯了三个重要错误”:
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看