首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 凯文·凯利:现在是史上最佳的创业时机 > 正文

凯文·凯利:现在是史上最佳的创业时机

来源:36kr 时间:2015-05-07 我要评论()
    你能想象1985年的时候创业环境有多棒吗?那时候,所有的词,短的、酷的,几乎任何你想要的.com域名都能要得到。你所要的做只是去问。甚至连域名声明也不需要花钱。这样的大好机会一直持续了几年。1994年,《连线》的一位作者注意到mcdonalds.com还没有人用,在我们的鼓励之下他注册了这个域名,然后试图卖给麦当劳,但是对

    你能想象1985年的时候创业环境有多棒吗?那时候,所有的词,短的、酷的,几乎任何你想要的.com域名都能要得到。你所要的做只是去问。甚至连域名声明也不需要花钱。这样的大好机会一直持续了几年。1994年,《连线》的一位作者注意到mcdonalds.com还没有人用,在我们的鼓励之下他注册了这个域名,然后试图卖给麦当劳,但是对方对互联网的无知是如此的令人捧腹,以至于这后来成为了《连线》上的一个故事。很快我发现abc.com也还没有注册,于是我给abc的高层解释了数字化的未来,告诉他们应该把自己最聪明的极客都派到地下室去注册自己的域名,但他们并未理会。

    当时的互联网还是一片完全开放的未知领域。成为X领域的先驱易如反掌。消费者几乎没有什么期待,而且门槛极低。做个搜索引擎!开家网店!推出业余视频!当然,这一切都是想当年。现在回过头一看,似乎自那以后一波波的拓荒者已经把所有可能的疆域都开发遍了,留给今天的新进入者的仿佛只剩下凹凸不平的星星点点。30年过后,互联网感觉已经被app、平台、设备以及多到未来数百万年的注意力也跟不上的内容填满,变得臃肿和拥挤不堪了。哪怕你绞尽脑汁想出又一个微创新又怎样,谁会注意呢?
    可如果我们细想过去在线30年取得了哪些成就时,这种富足依然令人觉得不可思议。我们有了:与家人朋友随时随地的联系,随需可定制的新闻流,覆盖全球大部分城市的可伸缩的3D地图,可以语音查询的百科全书,可以在能装进口袋的平板上观看电影,商店几乎什么都有卖而且东西次日即可送达—这只是成千上万项成就里面的6项。
    但是,但是……有个问题。在互联网方面,还没什么事情发生。互联网仍然是刚开始的那个互联网。如果我们可以进入时光机器去到30年后再回过头来看看今天,我们就会意识到,2044年的人所使用的大多数最伟大产品在2014年以前仍未被发明出来。