首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 未来三十年的机会在哪里? > 正文

未来三十年的机会在哪里?

来源:价值中国 时间:2015-05-07 我要评论()
    所以互联网企业要想活得久、活得好,必须把自己变成一个真正普惠的技术,因为互联网本身就是一个普惠的技术,所以这是我们在这个情况下,在座所有的企业,如果有一天,你真正希望做到配合和协同作战,真正希望变成十年以后依旧能够生存、成长和健康发展的企业,要从组织思考、人才思考和文化思考上面,彻底的改变自己。

  企业家是社会经济发展过程中的科学家,很多人把科学家看的很重,把企业家看的很轻,觉得企业家就是赚钱买进卖出的倒爷。我以前当老师,我把老师看的很神圣,但是今天我把老师看的还是很神圣,我做了企业家以后,我为自己做商人感到骄傲,因为我们参与了整个社会经济的发展。我特别同意刚才周教授讲的,我们也需要参与制度、法制的建设,因为不去考虑,我们共同关心的问题,中国经济就像过山车,一会儿好,一会儿不好,我们需要参与制度的建设,用制度和法制,来保证这个国家、这个社会经济持久健康的发展。

  企业家在考虑自己企业的时候,要考虑社会,考虑到整个的建设,法制的建设。我发现很多企业家参与了法制的建设,我觉得这很了不起,有在人大,有在政协的,但是除了一腔热血以外,要增加这样的能力,有时候我看一些代表的提案,也是啼笑皆非,不是参加了法制建设,而是添乱。所以我们自己的能力,也需要提升。

  只有思考未来,只有关注年轻人,只有清定世界,你才能把握未来。阿里巴巴不是这两年做成的,是十五年以前我们的思考,坚持了十五年,才走到了今天,今天的你实际上是十年以前的思考,你十年前的思考和十年的行动,铸就了今天的你。

  同样十年以后的你,也是你今天的思考和今天的行动,铸就了十年以后的你。企业如人,所以一个人的成长和一个企业的成长,其实是相向的,大家把这些问题想明白了,就是今天你想什么,今天你坚持什么,今天你放弃什么,将会铸造十年以后的你和你的企业将会怎么样。

  人类有三次巨大的技术革命。第一次是英国的工业革命,从蒸汽机起来。其实蒸汽机的核心,是人类开始希望突破体能,让自己更强大,而英国把握了这次机会,成为了最早期、最了不起的国家。

  第二次工业革命,是我们关注的能源革命,是人类希望自己强大以后,能够跑到更远,能够更持久,所以这是继续的从电和能源起来,美国把握了这次机会,成为了最大的国家。

  而这次技术革命,实际上作为信息革命也好、数据革命也好、互联网革命也好,这个我们各有说法,但是有一点是肯定的,这次革命是放在人的脑袋,让人的智慧起来,是让世界变得更加指挥,所以这是一次完全不同的技术的革命,他对人类社会未来的影响是超越大家想象的。”

  第一次技术革命,工业革命对人类社会的影响之大,超出大家的想象。但是工业革命造成的社会影响是第一次世界大战。第二次能源造成的巨大影响,是第二次世界大战。而这次世界发生巨大的变化,以前是各国之间为了更强、更远、更多的资源,而这次人类社会已经从巨头的对垒,抢夺顶尖的人、顶尖的资源,变成了国内内部的矛盾,社会经济的发展,人类环境的建设。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看