首页 > 创业学院 > 财务管理 > 税收 > 创业者们必须知道的24个税收真相 > 正文

创业者们必须知道的24个税收真相

来源:青年创业网 时间:2015-05-08 我要评论()
    对创业者而言,了解必要的税务知识是必要的,这不只是财务人员的事情。毕竟,对小微企业来讲,能合理地节约任何一分钱同时又保证安全,有时是关乎生死的问题。

  

        对创业者而言,了解必要的税务知识是必要的,这不只是财务人员的事情。毕竟,对小微企业来讲,能合理地节约任何一分钱同时又保证安全,有时是关乎生死的问题。

  以下梳理24个创业者必须知道的税务真相。

  1、技术入股好处多

  很多民营企业的老板都是技术专家,个个拥有专利,将专利提供给公司使用,双方没有签订合同,也没有一个明确的说法,究竟属于何种方式使用。建议老板们将技术专利作价投入公司,一方面可以改善公司的财务状况,减少投资时的资金压力,一方面,作价入股以后,公司可以计入无形资产,可以合理摊消,可以增加成本费用,减少利润,少缴所得税。

  这样一个财务、税务都有利的办法很多企业家却都不了解,以致一边抱怨政府征税太狠,一边拼命缴不该缴的税。

  2、电子商务少缴税

  目前我国对电子商务的税务规定还不是很明确,但在网上销售货物也一样要缴纳增值税。我们讲电子商务少缴税是指印花税。根据国家税务总局的规定,在供需经济活动中实用电话、计算机联网订货、没有开具书面凭证的,暂不贴花。因此,在网络已经非常普及的今天,企业完全可以放弃传统的经商模式,改为通过计算机联网订货的形式,所有订货过程都在网上完成,这样就可以节省印花税,并且对销售方、购货方都同样适用,所以,就此一项,就可以将网络租赁的费用赚回一半。

  3、巧妙应对房产税

  收过租金的人都知道,12%的房产税是较重的。收过租金后,交完5%营业税、12%房地产税后所剩无几。而如果将租金分解成三部分,即房租、场地租赁费、设备租赁费,并重新和客户签订合同,只对房租交房产税,节税何止百万。想起一句话,这世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

  4、存款少可迟缴税

  企业申报以后就应该及时缴税,但如果由于存款少可以申请迟缴。存款少到什么情况可以迟缴税?可动用的银行存款不足以支付当期工资,或者支付工资以后不足以支付应交税金。

  注意可动用的银行存款不包括企业不能支付的公积金存款,国家指定用途的存款,各项专用存款。

  当期工资是企业根据工资制度计算出的应付工资。

  如果出现以上情况,企业应及时申请,办理延期缴纳税款的手续。

  5、不发补贴发双薪

  中国企业福利制度的特点是有人情味,逢年过节都会有发一点所谓的过节费,根据个人所得税政策的规定,过节费需要并入当月工资缴纳个人所得税。税务政策的规定是发放年终双薪可以单独作为一个月的工资薪金计算个人所得税,由于不需要与当月工资合并缴纳个税,因此可以降低税率,减少员工的个人所得税负担。都是发点钱,过节费交税多,双薪缴税少,所以为了少缴税,应该改变那种过年发点过节费的做法,改成年底发双薪的方式。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看