首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 曹毅:10年投资炼成“凶猛”的产品经理 > 正文

曹毅:10年投资炼成“凶猛”的产品经理

来源:创业邦 时间:2015-05-08 我要评论()
    创立源码,像是曹毅10年投资生涯的一次总结和升级。源码的操作细节和分寸感,才是他10年投资至关重要的结晶。

               

在德州扑克的牌桌上,嘟嘟美甲创始人王彪和美团网创始人王兴有了一次深入交流。他是有备而来,从业务发展思路到竞争分析,跟王兴介绍了一遍。很快,嘟嘟美甲入驻美团的合作意向达成。“这是我近期谈成的最大的渠道合作。”王彪说。

      这是源码资本组织的码会上的一幕。美团是源码资本基金的LP,嘟嘟美甲是源码投资的企业。这两类企业创始人在码会里被叫做“高低年级同学”,因此,源码的码会也被叫做“高低年级同学会”。
      在王彪与王兴坐到一起打德州扑克之前,王彪正在考虑要怎样扩展嘟嘟美甲的运营渠道。同时,王兴也正在考虑,上门服务这块事情美团到底要怎么做,美团要不要做开放平台,把上门服务提供方接入上来。于是,在娱乐交流活动环节,王彪和王兴都事先得到通知,两人会被安排在一起,可以聊一聊。
      王彪到北京开董事会,提出嘟嘟美甲需要与更多的美业品牌合作,源码的创始人曹毅给他列出了一个公司名单,可嘟嘟创始团队里几乎都是理工男,行业交际有限,这个名单里的公司创始人王彪一个都不认识。坐着曹毅的特斯拉回去的路上,曹毅点了一通微信,把名单上的公司创始人跟王彪拉到一起,让他一个个认识一个个聊。
      10年的投资经历,把曹毅的通讯录变成了百宝箱。2014年离开老东家红杉资本中国基金后,曹毅很快就创立了源码资本。第一期基金的LP包括一线的实力派创业者或投资人,新兴10亿美元级企业的CEO,BAT、奇虎等互联企业高管,著名天使投资人和对冲基金合伙人等。这些人几乎都是曹毅的第一手联系人。
      但不光是投钱,这些LP还需要持续投入时间、经验和资源。创立源码,像是曹毅10年投资生涯的一次总结和升级,用他的话说,是“突破和尝试”。虽然仍然是在做投资,但这次,曹毅更像是个产品经理,他要让10年间积累的人脉和资源像铁钉被磁铁吸附般一一到位,使资源和机会流动起来。其中,那些细节和分寸感,才是曹毅10年投资至关重要的结晶。
      奔着三大痛点做源码
      曹毅自立门户成立源码做投资,很多人看好,也有人怀疑。
      趣分期的办公室和源码资本紧挨着。记者第一次到趣分期办公室采访的时候,趣分期创始人罗敏就把记者带到了源码的休息室。不用招呼,阿姨马上泡了两杯热茶端上来,老熟人一样。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看