首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 大学生“微企”卖创意,团报当老板 > 正文

大学生“微企”卖创意,团报当老板

来源:小故事网 时间:2015-05-09 我要评论()
    他们有的刚大学毕业,有的还在读大二大三,他们走到一起缘于一个共同的梦想:拥有一家属于自己的企业。他们没有钱租办公场地,没有钱雇员工,甚至没有钱进行工商登记,他们计划着、争吵着,一直吵到老师办公室里,最后他们做出了一个近乎童话般的决定:一起抱团组建中国最小的微型企业,每个人都当老板,每个人只要出资几百

  他们有的刚大学毕业,有的还在读大二大三,他们走到一起缘于一个共同的梦想:拥有一家属于自己的企业。他们没有钱租办公场地,没有钱雇员工,甚至没有钱进行工商登记,他们计划着、争吵着,一直吵到老师办公室里,最后他们做出了一个近乎童话般的决定:一起抱团组建中国最小的微型企业,每个人都当老板,每个人只要出资几百元。很快,位于重庆广播电视大学综合楼4楼教室里的“根号二品牌设计坊”开业了!

  抱团当老板,大学生“微企”卖创意85后追逐创业梦,

  要把创意卖个好价

  2008年7月,重庆广播电视大学传媒艺术系的大二学生金操与庞海洋跟着视觉传达研究中心的老师俞明搞暑期调研。金操发现,重庆的很多品牌设计公司生意都不错,而且这些公司有的也只有十几个人。“他们能做的,我们也可以做,我就是学设计的,可不可以也卖创意赚钱呢?”办工作室的想法在他脑子里迅速酝酿。

  同系装潢专业的庞海洋与金操经常在一起合作,一听金操的想法,早想创业的他非常赞同,两人一拍即合。

  但租场地的资金就首先让出来自农村的金操和庞海洋犯了愁,两人就向老师俞明求助,想让他帮着出出主意。俞明吩咐他们只要负责找到新同事就行,房子的事情他来解决。

  金操没想到,有创业激情的人其实并不少,仅仅一周的时间,整个团队的主创人员已全部确定下来,形成了七男三女的创作格局。工作室的成员各有所长:在大学生机器人比赛中认识的大三学长胡斌动手能力强;参加辩论赛认识的大三学姐严莎莎以口才见长;大一的学弟黄勇电脑玩得转,软件技术好;有在广告公司打工经历的丘斌以创意见长;中文系大三学生刘文则写得一手好文章,擅长把握品牌的文化定位和人文精神;还有刘德海,擅长编程并曾获得过微软编程比赛大奖……他们抱团在一起,正好是一个设计公司完整的人员配备。

  在俞明的协调下,学校答应把一间八十多平方米的教室免费给他们用。有了“大本营”,就像有了自己“梦想”的家。一个月后,“根号二品牌设计坊”正式亮相。他们给自己“封官”:设计总监,策划总监,行政总监……工作室10个人,人人是老板。

  为了解决资金问题,大家轮流出去跑业务,拜访客户的脚步一分钟也舍不得停下。在得知家庭连锁洗衣店“衣能净洗衣”要做企业形象设计时,很感兴趣的金操直接找到这家企业,没想到,出面接见他们的竟是企业总经理和七八个主管。大家围着一张长条桌谈事的时候,同往的负责文案的刘文手心一直在冒汗。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看