首页 > 创业经验 > 防骗手册 > 生活防骗 > 求职小心职场骗局 > 正文

求职小心职场骗局

来源:韶关日报 时间:2015-05-12 我要评论()
    临近毕业季,正是大学生实习和找工作的高峰期。从“校园人”转型“职场人”,求职过程中难免会遇到各种骗局。

       临近毕业季,正是大学生实习和找工作的高峰期。从“校园人”转型“职场人”,求职过程中难免会遇到各种骗局。记者调查发现,以下几种骗局最为常见。

        “业务经理”成推销员

        路源是一所并不知名大学的应届大专毕业生,前不久,她从某招聘网站上看到一家保险公司正在招收业务经理,对学历、专业没有特殊要求,她投了简历并面试后马上就被录用了。但经过两周的培训,小路逐渐清醒,自己的“业务经理”岗位实际上主要是保险业务员。如果业务做得不好是无法转正的,而培训的内容主要是如何向自己的亲朋好友推销保险。“业务经理”竟然成了推销保险的。

        建议:一些用人单位在发布招聘信息时,经常对职位的工作内容做模糊化处理,或者打着“储备经理”、“市场部经理”、“总裁助理”、“管理人员”等高职位名义。但实际上,求职者的工作就是跑业务、拉客户。因此提醒毕业生求职时一定要清楚职位的具体内容,询问工作细节,不要头脑发热。

       想工作得先掏钱消费

        如今在一家媒体工作的梁鑫讲述了自己的求职经历。去年他应聘到一家网站做资料整理工作。“当时一同参加复试的一共有12人。”梁鑫说,所谓复试,更像是学校考试,考完没多久,他就收到通知说被录取了。然而,入职后他发现,该公司上岗前要培训,并要收取培训费用700元,资料费300元……

        建议:正规的用人单位不会收取任何费用。如果毕业生遇到以各种名义先收取费用的,要尽量回避。通常这类公司以低标准招人为公司干活,且存在各种不规范用工行为。

        有些公司“屡招而不聘”

        从智联、前程无忧等网站论坛看到,一些求职者还反映,自己参加了很多招聘会,但问询下来发现很多公司其实根本就不打算招人。有些只是小企业借机来做宣传,还有一些就是走个形式而已。

        建议:毕业生求职前要对企业的情况、招聘职位有所了解,可以提前通过网络查询,或去相关服务中心咨询,做到心中有数,以免无功而返。

编辑 李秋芳

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看