首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 用人心理学:庞统为什么求职失败? > 正文

用人心理学:庞统为什么求职失败?

来源:网站分析 时间:2015-05-14 我要评论()
    为什么第一印象会在人们的知觉中产生这么大的影响? 在心理学中,首因效应也叫优先效应、“第一印象”效应。第一印象,是在很短的时间内以片面的感觉和知觉线索与为依据,对人与事物形成的心理反应。有的心理学研究发现,与一个人初次会面,45秒钟内就能产生第一印象。这就是说,两个人初次见面,在45秒之内,就可以决定是

      庞统,字士元,襄阳(今湖北襄樊)人,在年轻的时候便以“凤雏”而闻名,意思就是凤的雏,小凤凰,假以时日,一定会高翔于九天,清鸣于云中,可谓是才气冲天,并与诸葛亮齐名于荆州。当时人评价他们的经典言语是:“卧龙凤雏,得一而可安天下也!”
      但是,就是这样一个英才,不想在求职的道路上却屡遭碰壁。《三国演义》中,庞统去拜见孙权,“权见其人浓眉掀鼻,黑面短髯、形容古怪,心中不喜”,就把他打发走了;庞统又去见刘备,“玄德见统貌陋,心中不悦”。
      最后,在诸葛亮的极力推荐下才弄了个县令干干。连孙权和刘备这样的英主都在第一印象的影响下,认为庞统面貌丑陋、形容古怪,于是产生不悦情绪,可见,首因效应的巨大作用。不过,是金子总会闪光的,庞统后来还是受到了刘备的重用,为刘备的霸业做出卓越的贡献。
      首因,是指首次认知客体而在脑中留下的第一印象。通过第一印象最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用,而且后来的印象都只是对第一印象的修正或补充。
      当我们刚刚认识一个人的时候,总是要据有限的信息对这个人形成印象,即这个人是否是一个有能力的人,或者他是一个什么性格的人?回想一下你自己刚上大学的情景,与你的同学第一次见面,你们之间会互相形成一定的印象。人们对他人的认识和期望,最初完全决定于这种最初的印象,这种印象对以后双方的交往非常重要。
      第一印象一经建立,它对于后来获得信息的理解和组织有着强烈的定向作用。由于人的认知平衡和心理平衡的作用,人们必须使后来获得信息的意义与已经建立起来的观念保持一致。
      如管理者在招聘时,一位大学生的自我介绍在你的头脑中留下了良好的第一印象,即使以后他的表现不如以前,你也可能认为不是能力问题,而是不够尽力;相反,有一位应聘者在面试时不拘小节,你勉强聘用了他,那么,他在给你报告中的一个错字就会让你敏感地认为:这个人真是马虎潦草。你是在验证自己的第一印象,竭力保持与第一印象的一致性,而要转变这种印象则需要很长时间,甚至很长时间也无法彻底改变。
      为什么第一印象会在人们的知觉中产生这么大的影响呢?因为我们在最初接触陌生人的时候,注意力的投入完全而充分,此时印象最为鲜明、强烈,而后继信息的输入,我们的注意力会游离,从而使其对我们的影响在下降。人们已习惯于用先入为主的最初印象轨道解释一些心理问题。
      对于管理者来说,在选人、用人的过程中,首因效应可以帮助你迅速地做出人事决策,但是,它带给管理者的误导也是显而易见的,这种误导还会影响到绩效评估等一系列的工作中,最后会造成人才的流失。一定程度上说,首因效应有时候就是一种偏见。

编辑 宋囡

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看