首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 怎样成为有创意的人?从萌萌的大白说起 > 正文

怎样成为有创意的人?从萌萌的大白说起

来源:网站分析 时间:2015-05-14 我要评论()
    对于《超能陆战队》中萌萌的大白和它的小伙伴们,观众的赞叹与叫好之声不绝于媒体和网络。

【一】为什么我们都爱大白?

              

      对于《超能陆战队》中萌萌的大白和它的小伙伴们,观众的赞叹与叫好之声不绝于媒体和网络。
      为何迪士尼这样一款“工业化”生产的创意作品,最后能获得票房与口碑的双丰收?因为大白这样的创意产品大多是以消费者的体验为基础,通过文化的力量,满足消费者的精神享受和审美快感。
      据统计,全世界创意产业每天创造的产值高达220亿美元,并正以5%的速度递增。美国、英国等创意产业发达国家递增速度已经达到10%以上。创意产业的迅速崛起,标志着创意经济时代的到来。
      迪士尼动画及时抓住了创意经济时代的这一要领,利用创意为产品或服务提供了实用价值之外的文化附加值,最终提升了产品的经济价值。
      【二】什么才是有创意?
      举例来说,如果你问一个天才“13的一半是多少?”,他会想出很多的不同答案:
      6.5
      1&3
      11&2(罗马数字XIII拆分为XI和II)
      8(XIII从中间切一半便是VIII)
      通常情况下,我们会想到最直接的6。5,因为这正是所谓的标准答案。但有创意的人却不这么认为,他们还会去探索其他各种不同的可能。
      一般来说,我们的思考方式是“重制的”,也就是会从过去的经验找类似的情况。比如上面的问题,我们往往会找一个曾经有用或者学到的答案。回想以前学校课堂上,老师告诉我们13的一半是6。5,我们就觉得这是一个绝对正确的答案。由于这样“基于过去”的法则很合理,我们对这些结论的正确性往往越来越自信,导致很多人不再会去思考其他的可能性。
      相反,创意人士的思考方式则是“生产性”的。当面对问题时,他们会想:“我可以有几种不同的方法看这件事?又有几种方法解决这件事?”而不是“以前有谁教过我什么?”在他们想出的好几种不同反应方式中,就往往会出现不寻常且独特的想法。
      除了数学问题,生活中,只要善于探索其他不同可能,也处处充满创意。比如在设计自行车锁的过程中,除了在后轮安锁,还可以像下图这样,设计出一个无锁胜有锁的自行车:按下按钮,将车座放倒,卡住车后轮,设定密码后即可将车锁定。
tags:创意 大白 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看