首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大众、人人、凡客:那些火爆一时的创业公司是这样沉沦的 > 正文

大众、人人、凡客:那些火爆一时的创业公司是这样沉沦的

来源:投资界 时间:2015-05-15 我要评论()
    成功的人都是相似的,而不成功的各有各的原因。大众点评、凡客这类公司或许算不上是失败的创业公司,但这些公司原本可以做得更伟大,因为各自在战略上的失误,最终失去了最好的时机。

  大众点评:凭经验错认为二三线城市没市场,错失团购良机

  大众点评的成立很偶然——它的创始人张涛热爱美食,便搭建了这样一个网站来寻找上海的好餐厅。在很长一段时间内,大众点评都是他一个人在维护,没有收入,也没有大力推广。

  在前7年发展中,大众点评推广的很缓慢,只进驻了上海、北京、杭州、南京、广州、深圳6个城市,不过用户质量和粘性都很棒,有扎实的用户基础。也是凭借这个优势,它轻易PK掉了当年唯一的竞争对手口碑网,实现了在点评行业的一家独大。

  但是2010年,美团和拉手网的出现,让张涛意识到团购是一个新的风口,于是大众点评也加入了“千团大战”。但这时,张涛的判断出现了失误:在三四线城市,大众点评用户基数少,这让他误以为团购业务也是如此,便将业务重心放在了一线城市。

  而且,由于大众点评长时间处在没有竞争对手的环境中,员工适应了雷打不动的5天工作制,习惯了哪怕是再小的节日也会收到礼品,习惯了公司小黑板上写的贴心话语:姑娘们,出门别忘了带镜子和梳子……这让以“慢”出名的大众点评在市场的争夺中陷入了困境。

  截止2011年底,美团、拉手、窝窝团等团购网已经进驻100余个城市,但是大众点评只进入不足30个。直到2014年,张涛才意识到问题的严重性,声称要打一场全面进攻的翻身仗,夺回由美团占领的二线城市,但却为时已晚。疯狂的砸钱一年之后,在100个二三线城市中,美团仍然以80%的绝对优势占居榜首。

  不仅如此,由于大众点评只重点耕耘了几个大城市,这让美团很容易重点击破,截止2014年底,大众点评占优势的城市只剩下上海、北京、苏州三座城市。情况很是难堪。

  教训:

  1、不能盲目依赖过往经验:三四线城市消费者不愿意在网上查找餐厅,不意味他们不希望省钱。

  2、在今天野蛮生长的互联网圈儿,一味求稳很可能会错失良机,快速试错、迅速迭代才是更好的选择。

  开心网:只关注产品却忽略其他,为失败埋下伏笔

  开心网走红初期,偷菜火热得一塌糊涂,这让以产品经理、工程师为主的团队很是兴奋。于是,他们把所有的热情都投入到了新产品的开发上,至于用户运营、盈利模式的探索、甚至是公司财务的管理都无人关心。这让开心网错失了很多机会。

  其实在2009年初开心网最火热的阶段,有各种品牌广告上门来谈营销,但由于销售团队、市场推广团队的匮乏,开心网没能有效的利用这些机会。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看