首页 > 创业学院 > 市场营销 > 渠道 > 寻找利用微信创业的机会 > 正文

寻找利用微信创业的机会

来源:互联网 时间:2015-05-25 我要评论()
    一个普通的微信账号,其背后的想象空间究竟有多大?发送一个地理位置或是航班号,这些公众账号会回复你周边的餐馆、周围3公里的路况信息、对应的航班信息……还有预订酒店、订门票、团购等,这些如今在微信上都能实现。
    一个普通的微信账号,其背后的想象空间究竟有多大?发送一个地理位置或是航班号,这些公众账号会回复你周边的餐馆、周围3公里的路况信息、对应的航班信息……还有预订酒店、订门票、团购等,这些如今在微信上都能实现。


    自去年下半年,微信开放公众平台后,不少敏锐的创业者已嗅到了传统行业与微信交集后产生的机会。创业者的积极踊跃自然也容易吸引资本的目光。金种子创投将自己设定为关注微信创业投资的专项基金,在过去9个月的时间里,该基金以平均每月投资1——2个项目的速度推进。金种子创投创始人董江勇告诉记者,微信公众平台的开放是个无心插柳的事情,但现在看来许多的创业项目已经小有所成。


    微信大号瞄准便捷


    在董江勇看来,微信创业的机会来自三个方面,按照盘子由小到大和推进先后的排序为:1.微信基础服务有益补充的方方面面;2.微信应用开放平台;3.微信数据和关系开放平台。


    上海迈律信息技术有限公司创始人马强眼下正在利用微信平台将“法律+移动互联网”的模式植入其中。据马强介绍,目前通过微信公众账号“微法律”能实现一对一的法律问题咨询,而借助该平台,用户还可以按照自己的需求(创业网:www.txuuu.com/),下载所需的法律文档,通过在线查询找到合适的律师,甚至直接拨通他的电话。目前平均每天超过200次的咨询背后结对的律师已超过2万名,粉丝也已累计7万多名。


    马强告诉记者,在将触角伸向移动互联网时之所以没有选择简单地开发APP,而是转战微信,其最大的原因在于法律属于偶发性及弹性刚需,在没有这种需求时,即便装了与法律相关的APP应用也不会想到去使用它,这类应用很容易就会被淹没,而微信则相对更为灵活,清晰简洁的用户体验能帮助用户更方便地找到想要的资源。


    传媒梦工场投资总监吕子睿告诉记者,在微信上创业的本质肯定不是作为一种营销的通路,而是借助这个平台给目标受众群带来快捷、方便的体验服务。“用户关注一个公众账号并与其对话的成本是极低的。同样地,创业团队根据自身特性接入微信自定义接口的门槛也要低很多,也没有所谓的应用审核环节,这些特性均是创业者看重微信的重要理由。”他说。

实习编辑 韩浩强

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看