首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 休学创业,一场游戏一场梦? > 正文

休学创业,一场游戏一场梦?

来源:青年创业网 时间:2015-05-25 我要评论()
    日前,相关部门印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求各高校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,允许保留学籍休学创新创业,并建立教务部门牵头的创新创业教育工作机制。
                           

 

  日前,相关部门印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求各高校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,允许保留学籍休学创新创业,并建立教务部门牵头的创新创业教育工作机制。
  笔者常常没有耐心读完这些名字冗长的规定,毕竟,你只要看题目就基本能猜到正文要讲得内容,不过我们必须承认,官方文件的权威性以及它有可能产生的影响绝对不容置疑,一张干瘪的文件可能会直接改变数以百万计人的命运。本次《意见》算不上什么创新文件,事实上,休学创业这事儿早就有了,甚至一度流行,连笔者都曾经写过申请报告,只不过因创业难度太大而不得不放弃。现在,有关部门重提此事,传达出了非常强烈的信号,表面上看是在鼓励大学生创新创业,但《意见》最原始的背景则是领导再也不能忍受现在的高等教育状况了,提倡休学创业只是“高校改革”的第一刀,也是至关重要的一刀。
  大学生被称为天之骄子,这好像是500年前的事儿了。现在,他们和残疾人、低保户并列为城市三大弱势群体,创业方面,大学生也让人归到了“三无”产品系列中,无经验、无人脉、无资金。在这种背景下,《意见》的出台不会立刻送给大学生一个光明的未来,这个东西依旧需要脚踏实地的去争取,但不可否认,全社会内关于“休学创业”的大讨论正因《意见》出台而快速蔓延,给蠢蠢欲动的大学生提供了最重要的参考依据。
  最俗忠告:创业有风险,休学需谨慎
  休学创业,政策上的鼓励并不能降低创业的风险,我们依旧要用最俗的标语来忠告大学生:创业有风险,休学需谨慎。但这是一个激情澎湃的时代,也是一个大学生创业创新的时代,显然,那些俗气的忠告远不能抵挡住“创业孵化器”内导师的演讲,那些类似成功学的东西煽情而魅惑,而且夹杂着比尔-盖茨、马克-扎克伯格等真实案例,这样的氛围之下,大学生在面对俗气但真诚的忠告之时,常常像跨越障碍一样,跨越这些忠告,并且随着导师的演讲,做起了自己的创业春梦!

                          
  残酷的事实是,大学创业者成功几率非常低,相关数据显示,莫说做出有影响力的成果,能坚持三年以上的人,比率也只有41。4%,剩下的人在屡战屡败中,都已彻底放弃。
  事实上,《意见》的出台对于创业者来说,并不是一件值得高兴的事情,反倒是会加剧创业环境的竞争,这样就更需要大学生创业者谨慎行动。诚然,金融新业态,互联网+提供了大量的创业机会,但这些项目都需要系统性的思考,需要技术、知识的长期沉淀,仅仅凭着一腔热情远不能满足创业需求。大学生的优点在于思路活跃,有进取心,在他们脑海里每天都回荡着琳琅满目的idea,但要把这些奇思妙想转化为现实产品、占领市场、产生利润,每前进一步都需要极其艰苦的努力,特别对于一些实体行业,创业者的奇思妙想常常会遭遇现实的诸多压力,需要整个产业链做出协同发展,这种协同常常非常困难,在这个过程中,99%的创业都会被毙掉,而大学生创业者最脆弱的部分,就是在失去鼓励、失去自尊之后的生存能力。而即便大学生凑凑合合地把公司成立起来了,有幸把idea转化成为具体的产品,但随后依旧要面对融资、管理、销售、财物等方面的考验,这些都是没有办法凭借天赋就能短期完成的,更不能仰仗一腔热血,而是需要实实在在的经验积累。
  坦白讲,笔者并不支持大学生休学创业,比尔-盖茨在上海某高校做演讲时,也奉劝粉丝们不要效仿自己。事实上,休学创业之于普通大学生来讲真不是一个好的选择,毕竟,我们真没有扎克伯格们的天赋,而李彦宏、马化腾们不也是老老实实地上完大学了吗?
  企业接盘,重塑中国职业教育
  笔者不支持大学生创业,好像还把他们描写得一无是处,这不是偏见,而是血淋淋的事实,这样的窘境来自于中国职业教育的现状,我们的基础教育目前只教会了孩子们做题,传说有的学霸能在16天内做完786套试卷,那些文化拓展课程,诸如体育、音乐、美术、思想品德等课程统统让给班主任考试或者给主课加餐了,就更不要提什么“创业教育”了,换句话说,大学生在高考之前,几乎是没有精力去思考创业的,而仅仅靠两、三年大学时光去摸索显然是不够的,更何况他们依旧要花费很大精力去搞对象、打魔兽,以及沉醉那些不知所谓的社团活动。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看