首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 俞永福:不会有任何人是我的老板,我是搭档 > 正文

俞永福:不会有任何人是我的老板,我是搭档

来源:创业邦 时间:2015-05-25 我要评论()
    从UC合伙人到阿里移动事业群的引路人,再到阿里妈妈总裁,俞永福不断寻找下一个能刺激自己的目标。作为阿里巴巴的棋眼,他需要有怎样的柔软和强硬?
  除了“复杂”,俞永福找不到更准确的词来形容过去的一年。他往返于北京、杭州两个城市的四个办公室,不停地在UC浏览器、高德地图、神马搜索、九游等频道之间切换,脑力、体力和心力的带宽集体要求扩容。每周游泳一次的规矩被打破,白头发冒出来不少。他胖了些,也不奇怪,有种工伤叫过劳胖。
  接受《中国企业家》独家专访的前一天,他在上海车展为高德地图站台。活动结束,匆匆回京。旅途的疲惫感还没有除尽,专访中每聊完一个话题,他都不自觉地把身体后倾,双手搭在沙发背上试图放松自己。但是聊到互联网格局、UC与阿里的整合等问题,他又满血复活。中午草草吞下一份星巴克简餐,他赶去参加阿里北京年会。
  现在想解释清楚他的身份,得花点时间。去年6月,他带着UC加入阿里,成为阿里巴巴移动事业群总裁,马云最新的一名搭档。需要进一步说明,他还是阿里集团战略决策委员会的第8名成员。高德地图的CEO也是那个叫俞永福的人。前不久,前阿里集团CEO陆兆禧又任命他为阿里妈妈总裁。
  这在阿里几乎是孤例。没有哪个事业群是由空降兵执掌,还把高德这块并购资产交给同样处于被整合角色的俞永福。甚至,为阿里集团贡献了60%收入的阿里妈妈也由这名非阿里出身的人来操盘。要知道,马云差不多是将整个上市公司的收银台交给了他。
  俞永福可能是那个Mr Right。这个早年出身联想投资,后来加入UC创业的男人,是除BAT外互联网第二梯队的领军人物。过去十多年,他都与柳传志、雷军和马云等互联网顶级高手有着千丝万缕的关系。在对互联网的洞察力和逻辑拆解能力方面,他是跑分高手。
  他喜欢以搭档身份自居,最擅长快速融入新环境,并扮演棋眼的重要角色。他不能接受被外力钳制。他不会想成为谁,“我就是永福。不会有任何人是我的老板。我是搭档。”
  创业不易,八年抗战,一朝投靠巨头,即使不能退休,也差不多到了自我解放的时候。他为何要把自己放在既显眼又危险的位置,稍有差池就可能英明尽失。还有什么不甘?
  “很多人在一件事情上取得成功,原因可能有好多种,也许起得早,命好,能力不错,各占百分之多少不好说。最难的是,你在第二件事情上再次取得成功,换个坑从一楼重新盖,这需要很大的勇气。”俞永福对《中国企业家》说。
  不管是UC还是高德,整合让所有人都处于一种情绪之中。俞觉得自己是那只头雁,他歇了所有人都歇了,他忙着所有人都忙着。如果不要所有人迷失自我,他第一个不能丧失战斗热情。
  每块成熟业务、每个人都要找到自己的第二春,这是俞永福给所有人的必修课。作为阿里集团的非电商业务,阿里移动事业群肩负着产品创新的使命。而且如果阿里妈妈能够像支付宝那样独立于电商平台自成体系,他将迎来人生中的梅开三度。“咬着后槽牙我也得上,能经营几百上千亿的生意,没几个人有这样的机会。”
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看