首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 多宝 针对80后妈妈的亲子应用 > 正文

多宝 针对80后妈妈的亲子应用

来源:钛媒体 时间:2015-05-25 我要评论()
    亲子教育O2O无论是服务还是产品,发展方向都将是更加细分化。多宝时代就在专注做垂直领域的精细化内容,帮助妈妈用户做决策。

  终于有时间享受亲子时光了,但带宝宝去哪儿呢?
  这可能是除了喂养之外让年轻爸妈们最头疼的问题。随着80后甚至是90后们进入为人父母的年纪,他们开始集体面临“如何当个好家长”的问题。
  不光如此,总数超过2亿的八零后群体正是现今消费市场的中坚力量,而且这一代新父母大多数活跃在移动互联网上。正在大规模爆发的母婴市场,不仅点燃了电商的热情,更有许多互联网创业者投身其中,母婴电商、早教平台等互联网衍生的产品和服务,不少都让人眼前一亮,多宝就是其中之一。
  2014年底,受身边越来越多“辣妈”朋友的启发,从上一家创业公司离职的邓永靖决定创办“多宝”,目前包括一个推荐亲子活动信息的微信公众号、一款垂直信息服务类APP,后者在2015年2月上线。他想从儿童生活消费领域切入,分亲子市场一杯羹。
  快速试错
  在多宝诞生之前已经有很多竞品,比如好未来投资的宝宝树、BAT系的“宝宝知道”(百度)、触控科技推出的亲子互动游戏,大公司都纷纷开始涉猎亲子领域。
  “我们要做的是竞品在短时间内用资本也无法颠覆的产品。”这是多宝的创始人之一邓永靖在接受钛媒体采访时多次重复的一句话。在想明白产品形态之前,邓永靖花了很长时间去搞清楚年轻妈妈们真正的需求是什么。
  他对母婴行业的思考直接反映在产品的几次迭代中。多宝的测试版1。0差不多是一款导购类应用,用户点击应用内推送的亲子活动,即外链到发起机构开设的淘宝店,意图帮妈妈们“高效淘宝”;同时多宝的技术团队还为下一个版本开发了交易平台。
  然而,邓永靖最终放弃了导购模式。他意识到,在没有大量用户的前提下,这种过于电商化的尝试根本玩儿不转,如何决策“带宝宝去哪儿”才是用户真正的痛点。两个多月更新了三个版本的多宝APP,最终回归到“垂直儿童生活方式的信息服务平台”,服务对象是0到10岁的孩子。在多宝APP的“发现”频道用户可以看到大量亲子游、户外活动和演出信息等资讯产品,邓永靖一句话概括为“吃喝玩乐游学购”。
  “市场上最缺的还是优质的内容产品,我们希望帮助妈妈们做决策。”邓永靖告诉钛媒体。
  研究妈妈群体
  亲子活动的目标受众和K12教育类似,即买单者(家长)和使用者(儿童)的分离,多宝服务的消费群体属于间接消费人群,所以产品必须首先打动妈妈们。而一旦妈妈用户们开始使用平台,他们的需求就从一个变成了两个:
  理性决策:不再是简单的信息聚合与推荐,将有更多维度的推荐和安排,培养多种意见领袖,帮助妈妈们下决策;
  社交的需求:让宝宝们可以轻松获得玩伴。
  基于这个思考,新版的多宝APP增加了“达人”频道,帮用户汇集精品内容,并且会并根据妈妈用户的特性做推荐。用邓永靖的话说,买单者妈妈群体是最具有羊群效应的群体,他们对意见领袖信任度非常高,达人推荐对妈妈们的决策影响非常大。
  “我们要做深度的产品和服务,更需要有达人体验、达人推荐,通过好评度、评价等等反馈数据引导用户正确消费、提升用户体验和实用度”,相比最初的版本,新版的多宝具备了社交元素。
  目前这个频道正在陆续邀请更多的达人入住。邓永靖希望通过达人模式完成多宝APP的产品差异化,最终实现“竞品无法颠覆”。
  在多宝产品上线前团队曾运营一个名为“多宝时代”的微信公众号,因此多宝APP的第一批用户是由微信公共账号的粉丝带入,邓永靖认为基于微信的内容互动验证了一件事:口碑化的传播更能保持用户的粘性,也为未来社区的开放保证了用户基础。
  多宝团队目前正在开发基于LBS的社区互动平台。以社区为核心的社交是妈妈群体的另一个特征,“这也符合80后妈妈们热爱交流与分享的特质。分享育儿经验不会受到区域影响,可以来自不同平台不同区域。但是儿童的固定玩伴、妈妈们周边的达人并不是可以轻易获得,所以儿童生活类服务必须要基于地理位置。”邓永靖说。
  线下资源的再利用
  在创办多宝之前,邓永靖曾就职于卡酷动画。而多宝时代团队核心成员主要来自卡酷动画、金鹰卡通等垂直于儿童内容的媒体,他们熟悉大型亲子活动,常常接触庞大的妈妈群体;也熟悉内容产品的运营,离儿童产业很近。
  电视媒体时代积累的线下资源成了多宝团队的天然优势,但怎么把这些资源整合进多宝平台上来?
  5月母亲节前夕,多宝团队在多宝的用户微信群里发起了“酷玩计划”的第一场活动,帮助一位叫做“鸿妈”的用户完成了一场众筹的亲子生日Party。多宝的一位员工告诉钛媒体,活动发布后竟然吸引了三十多组家庭来报名,多宝负责出钱,活动则由妈妈用户协办,活动包括了烘焙新品品尝、制作母亲节礼物、亲子游戏等等环节,依靠用户互动,把多宝线上的社交关系转移到了线下。
  “告诉多宝你最想要举办的辣妈聚会,多宝妈咪可以为你提出场地、资金、商户支持等全方位的帮助”,这是酷玩计划的玩儿法,多宝在社区产品上的初步尝试。邓永靖希望借助线下活动来验证社区产品模式,“在我们培养了一定铁杆粉丝以及达人妈妈用户后,才适合增加社区功能。”
  目前,多宝时代已经获得由洋葱基金领投、常州高新创业投资跟投的400万人民币天使融资。邓永靖是一名85后老板,多宝精干的小团队整体也都很“年轻”,但他的合伙人则很让人意外——是曾在新浪任职16年之久的前新浪育儿频道主编艾樱。邓永靖告诉钛媒体,努力争取艾樱加入,是看重了艾樱在母婴行业的多年经验和积累,能带来专业权威的母婴行业指导。
  这位中国母婴行业的资深媒体人的离开,也从一个侧面证明亲子领域最旺盛的用户群和市场正在迁移向移动互联网。

编辑 宋囡

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看