首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 青年人的创业旅程 你真的准备好了吗? > 正文

青年人的创业旅程 你真的准备好了吗?

来源:蓝鲸TMT 时间:2015-05-26 我要评论()
    自从三月份,总理在两会上提出“互联网+”以及“大众创业,万众创新”,互联网创业的便成为最热门的话题。这一潮流也正在席卷刚刚进入社会的90后,无数青年人兴致高昂的辗转于各个公司,激情澎湃的讲解着自己的商业模式。
    自从三月份,总理在两会上提出“互联网+”以及“大众创业,万众创新”,互联网创业的便成为最热门的话题。这一潮流也正在席卷刚刚进入社会的90后,无数青年人兴致高昂的辗转于各个公司,激情澎湃的讲解着自己的商业模式。


    所谓当局者迷,旁观者清,在年轻的创业者眼里,是一个又一个机遇,一个又一个风口,可是在旁观者眼里,这些更像是一种个人判断,甚至是头脑发热。


    截止2014年,全国工商注册的中小企业总量超过4200万家,但是真正在社会上有一定影响力,为人们所熟知的企业恐怕不足1%。经过几年的发展,能够存活下来的恐怕也就这不足1%。罗列这个数字并不是要反对创业,而是想提出这样的疑问,创业,真的想好了吗?


    “改变世界”还是让自己相信在改变世界?


    几乎所有的创业者都在标榜自己的不同,这是合情合理的,没有差异化,根本没必要谈创业。但是,这种差异化需要考虑两个问题:第一,是创新还是优化?第二,会不会被复制?


    许多创业者爱讲互联网垂直领域蕴藏的商机,实际上者更多的是满足特定需求或者少量用户的需求。这种情况下,产品的差异化更像是微创新而非实际的创新,在互联网迭代更新的潮流下,互联网巨头的一两次优化可能就会把这样的商机抹杀。


    互联网实际上还是巨头的天下,BAT几乎无孔不入,互联网的各个细分领域几乎都有行业的龙头。现在许多创业者想到的创业点,这些巨头并不一定没有看到,一旦有某种新业态孵化,这些巨头能够很快跟进甚至复制。


    在硬件行业,创新的周期更是旷日持久的,苹果改变世界也是经历了三十多年的积累,创业者短期内想有所突破还是过于功利。老罗创业宣扬自己是接过乔布斯衣钵的人,贾跃亭做手机也认为自己将颠覆行业,但实际上,这两家公司的产品归根到底也没有跳出安卓的系统、智能手机的基本功能,改变世界也自然谈不上。


    手里的资源、自己的经验够了吗?


    知名自媒体人孕峰曾经在《且慢捧杀90后》中认为,“90后现在充其量是潜龙勿用,低调修行的时候,若想一上来就试试飞龙在天,就怕失重的时候下面正好是北冰洋。”


    第一批第二批互联网领袖都经历了长时间的蛰伏,这些人为创业积累了重要的资源。也许国外有比尔盖茨、扎克伯格这类大学创业的先例,但一方面这只是凤毛麟角,另一方面,东西方文化与社会环境有很大的差异。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看