首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 投资人眼中的好公司长什么样? > 正文

投资人眼中的好公司长什么样?

来源:创事记 时间:2015-05-26 我要评论()
    看企业就像看姑娘,一眼望去,十人十说,很难看的真切。作为一个外人,未经对方允许随意上下其手,会被斥为流氓。除非他(她)病得不轻需要手术,而你正好又是医生才能看得真切。因此人们通常为不能看清一家企业所烦恼,投资亦无从下手。近日求一中医,见其望闻问切,虚实之间看个分明,不禁产生联想,也要当一番郎中为诊断企
    看企业就像看姑娘,一眼望去,十人十说,很难看的真切。作为一个外人,未经对方允许随意上下其手,会被斥为流氓。除非他(她)病得不轻需要手术,而你正好又是医生才能看得真切。因此人们通常为不能看清一家企业所烦恼,投资亦无从下手。近日求一中医,见其望闻问切,虚实之间看个分明,不禁产生联想,也要当一番郎中为诊断企业号一下脉搏。


    1好公司应当自己一句话说清楚,别人一眼看得懂


    比如,自己公司做什么,是做食品,还是制衣,自己一句话就讲完了,不仅老板自己一句话讲得清楚,而且无论问哪一级员工,大家都众口一词,八九不离十。


    另外,自己一句话讲完了还不够,还得看别人,特别是外行、普通人他们对你做什么的说法与你自己的说法是否吻合。例如,牟其中不光自己一百句话也没讲清楚南德是干什么的,而且一百个人听其言、观其行之后仍摸不着头脑。近来频频失陷的企业当中亦有不少这样的故事:德隆的整合产业,三九的低成本扩张,各种系的资本运作,等等。这些掌门人大多自己一句话说不清楚,少说也得上百句才能把自己的故事说圆,同时,从媒体到投资人对企业亦如瞎子摸象。


    相反,再看那些稳健成熟如万科、联想、TCL、汇源等公司,其掌门人任何时候都只需一句,最多寥寥数语,就能说清了自己,我们外行也无需多花功夫,只需一眼就看得明白他们在做什么。


    其实国外也一样,可口可乐、吉列、麦当劳都是简单到我们一眼看得懂的企业。而安然这类怪兽,当人们开始看不懂它的时候,它便忽喇喇如大厦倾了。世间万物,伟大只是一种简单,只有真实才不怕简单,复杂的东西特别容易好看,但好看的后面往往是荒唐和陷阱。


    2一定要看得到终端产品的连续销售


    商业的核心是交易,而交易的本能冲动无非是贱买贵卖,赚得利益。无论多大的买卖,无论多伟大的商业故事,说过来倒过去,如果只见其忙忙叨叨,不见有东西(最终产品)在卖,只听说卖什么东西,但市场上(如购物中心、超市等)并不怎么能看到,或者虽有东西卖,但时断时续,量又很少。那么,这家公司显然只是在中间过程倒腾资金或资本(号称资本运作之类),其形迹便十分可疑。


    没有东西卖就说明它没有稳定的经营性现金流。现金是公司的血液,而经营性现金流是唯一属于自己的健康的血液。其他如资本性现金流和融资性现金流。固然可以输入企业维持其生命,但毕竟不是经营性现金流,不具有健康的造血机制,早晚会绷断的。时下资本运作最辉煌的企业,往往没有足够的经营性现金流,而是用融资性现金流伪造(如通过关联交易编造交易记录)经营性现金流,再用伪装的业绩去蒙骗投资人的钱,制造投资性现金流。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看