首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 互联网+常见的三大误区 > 正文

互联网+常见的三大误区

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-05-27 我要评论()
    下边我们盘点几个被玩坏了的概念,和互联网+常见的理解误区。

  下边我们盘点几个被玩坏了的概念,和互联网+常见的理解误区。
  仿佛一夜之间,互联网思维成为一个热门词,特别当传统行业大佬们看着互联网这群外星人,冲进手机业、电视业、金融业、餐饮业等等这些自己经营多年行业,居然短期内就攻下不少地盘,也不免开始议论借鉴这种新思维了,比如产品封测、民主参与、用户体验、社交消费等,在互联网思维风头正盛之际,有必要指出,互联网思维其实是个伪思维,没有抓住商战的决定因素,如果只是停留在互联网工具运用的表面认识,而忽视心智战场、忽视顾客心智选择这个决定要素,就算再多投入也会打了水漂,难以真正突围竞争,掌握主动权。
   

  自去年以来,互联网创业至今高烧不退,有朋友称,到北京中关村创业大街走一圈,十人当中至少九个是创始人、CEO,在这股“大众创业”的热潮中,你要是不玩个什么呕吐呕,匹吐匹啥的简直就白活了一样。尽管有诸多人士认为,很多人根本就不适合创业,不适合的人创业就是浪费社会资源。但我本人倒认为,没有那个人天生就适合什么?不去试试怎么知道呢?再说,失败了又怎样?只要不是干违法的事,创业都是在为社会做贡献,至少为国家贡献点鸡地屁,你说对不啦?更何况,生命就是在于折腾,没有成功过,但至少尝试过。即使失败的经历,也不会让自己的人生留白。
  但是,不难看出,这股风实在太大了,各种忽悠、各种口号满天飞。大多创业者就是盲目跟风,许多问题自己根本没有想明白,所谓的各种概念也只是为了忽悠投资人或客户,尽管本人也支持创业,但坚绝反对忽悠与盲目跟风。下边我们盘点几个被玩坏了的概念,和常见的理解误区。
  误区一;互联网+还是+互联网?
  自从总理提出互联网+,这四个字火的一塌糊涂,街头巷尾似乎都在探讨着各种+。这个概念本身没有太大问题,问题在于如何灵活应用。本人接触过部分从互联网公司跳出来创业的朋友,都想玩互联网+,但很多人压根不知道+什么,好不容易选择了一个方向又搞不懂怎么去+,终于有了一个好的模式,结果呢?+错了。
  问题的根本其实很简单,所谓的互联网+,主要指传统经济与互联网的结合。传统经济好比是猪,互联网是翅膀。我们可以理解什么是给猪插上翅膀,但谁可以说的通给翅膀插上个猪呢?但许多人就是想给翅膀上插个猪。
  用互联网改造传统行业确实机会很大,但许多传统行业具有较强的专业性与复杂性,如果没有对行业的深刻理解,盲目去+,等候你的只有一个接一个的火坑。因此,团队中即要有互联网经验的大牛,更需要懂传统行业的行家。如果一定要抠字眼,我觉得现在大量的创业机会应该是+互联网。当然,以线上主导的互联网+有没有?有,但机会太少了,而且,即使存在,机会更多属于现有的互联网平台巨头,而非初创业公司。
  误区二;是否真的去中介化?
  在诸多媒体的报道中,许多大会小会各种互联网沙龙中,总是可以听到去中介化这个词。部份情况下也许是用词不当,但我与大量创业者的交流中发现,许多人对中介人员及中介行业有所误解。
  中介行业其本质是第三产业服务业。而中介人员所承担的也是服务职能,部份数行业因具有一定专业性、复杂及行业特殊性,给了中介人员天生的土壤,如房地产、二手车等。
  互联网再怎么发展也需要将服务落地,中介人员不会消亡,但会让其回归服务本质,并越来越规范。去中心化、去中间化倒是一种趋势(中介不等同与中间商)。
  误区三;创业真的是革命?颠覆?
  听了太多的创业者,八字没一撇就称要革谁谁谁的命,但实际上,我们这代人的幸运之处就在于,我们并不需要通过革命的方式去构建新的社会秩序或商业秩序。找准自己的位置,做对社会、对用户有价值有意义的事情,我们最终就可能改变一个行业,甚至整个世界。
  许多人张嘴就谈“颠覆”,但可曾想过,所有所谓成功“颠覆”的背后都是顺“势”而为,所谓“势”就是未来的、潜在的用户或市场需求。“颠覆”是局外人看到的表像,而本质是,他提前发现或挖掘了用户需求,并找到最佳路径或解决方案给予满足。
  无论是互联网+,还是+互联网。总之,这是整个社会经济变革中的又一重大历史机遇。做为创业者,想法可以天马行空,但做事一定要接地气。抛开一切假大空的概念,让自己所做的事情回归价值,这才是创业成功的王道。

编辑 宋囡

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看