首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 为了争夺酒店业务,OTA们都是用什么姿势烧钱的? > 正文

为了争夺酒店业务,OTA们都是用什么姿势烧钱的?

来源:虎嗅网 时间:2015-05-31 我要评论()
    过去一周,虽然携程经历了网站瘫痪12小时的巨大失误,但也顺利收购了艺龙,更加确定了在OTA业的领头地位。而对于携程而言,某种程度上,其酒店业务一直是它的核心所在,在2014年全年73亿元的营收酒店业务营收32亿元,占比41%,所有业务当中最高。
  过去一周,虽然携程经历了网站瘫痪12小时的巨大失误,但也顺利收购了艺龙,更加确定了在OTA业的领头地位。而对于携程而言,某种程度上,其酒店业务一直是它的核心所在,在2014年全年73亿元的营收酒店业务营收32亿元,占比41%,所有业务当中最高。
      酒店,正成为携程的命脉,而其先后与同程、艺龙的投资,以及传说当中与去哪儿的合并,无一不是出于这个维度竞争的考虑。
      但是我们可以看到的是,现在正有越来越多的玩家进入这个产业,从平台到垂直,竞争的力度正越来越大。
      平台角逐
      酒店行业佼佼者不多,基本是携程、去哪儿、艺龙三家鼎立,后来美团、大众点评、也加入其中,市场玩家不多,也却各有特点。
      资本丰富的一站式服务型玩家——携程、去哪儿。携程、去哪儿涉及机票、酒店、渡假、企业商旅、景点门票、餐饮等许多领域,以打造一站式服务模式,,这类玩家由于资金雄厚、不差钱,在酒店业务优惠力度也相当大,酒店70%属于直签,除此之外,平台亦可利用大数据专攻酒店大数据业务。
      集中发力单一型玩家——艺龙,如果说携程、去哪儿们追求的是“全面发展”,艺龙则专注于酒店预定。尤其是中低端的酒店预订业务,并自研基于云端和支持移动设备的云掌柜和住哲酒店库存管理系统为其助力,一直致力在技术、产品和营销上加大投资力度。
      渗透拓展玩家-美团、大众点评,这类玩家采取走捷径,利用平台强大的流量入口,以及移动端众多忠实的用户,虽是后起之秀,但是也笼络了大量酒店与之合作。以大众点评为例,在酒店旅游业务上,大众点评营收是年初的5倍,覆盖酒店数相比年初增长近10倍,订单量是年初的6倍,海外优质商户数增长了10倍,海外用户数已达年初的近4倍。
      虽然玩家类型不一,但抢占市场的打法一致——价格战,利用线上预定优惠的价格以及返现金券赢得用户,前期一直是“烧钱”模式大量投入,但回报甚微。
      从财报数据来看,各类玩家在酒店业务都有较大涨幅,但携程2014年Q4财报显示净亏损为2.24亿元人民币,去哪儿、艺龙也同样亏损。截至目前,整个在线旅游行业几近集体亏损。以烧钱模式换用户似乎奏效,但其投入就像无底洞,深不可测。
钱烧去哪儿?
      根据实际投入分析,不管是市场费用还是渠道费用,投入力度只会越来越大,资金也会越用越多,“杀敌一千自损八百”的价格血拼对于行业的恶性影响已经通过财报逐渐显现,并不是长久之计。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看